Кракен

Пучеглазые рыбы таращатся глупо,
Но, движенье заметив, мчат прочь врассыпную.
Ах, какая глухая и склизкая скука.
Чем заняться на дне не ищи. Все в пустую.

Уж изведаны впадины все и плато,
Все пещеры, и гроты, и мели.
Сколько спал я? Не помню. Наверно давно
Раз людишки вверху осмелели.

Ловят нагло рыбешку мою и рачков
Нефть и газ в моем море  качают.
С аквалангами дайверы всех возрастов
Как хозяева всюду шныряют.

И кругом суета и дележ и разбой.
Надоело - пора мне всплывать.
Как услышите мой ужасающий вой
Поздно будет Богов поминать.

Из-под толщи воды,
Из-под тины и пен
Поднимается к солнцу великий Кракен.

Как сторукий Титан, как Вулкан, как гора
Спал он сотни веков, но устал ото сна.

Он пришел всем напомнить кто тут позабыл
Он-хозяин один океанских глубин.

Его щупальца бьют по бурлящей воде.
Всюду смерчи и шторм.
Нет спасенья нигде.

Сушу топят цунами.
И нет кораблей чтоб как Ноев ковчег
спас в потопе людей.

Смыто, залито всюду людское жилье
Прогулялся Кракен - доказал ВСЕ его.

И вокруг тишина, только чайки кричат,
И обломки судов друг об друга стучат,
Горы трупов людских оседают на дне...

И могучий Кракен вновь забылся во сне.


Рецензии