И сор раздует ветер, и оголится соль...

Возлюбленная муза!..
Обуза…
Обуздать?..
Коль не создать союза,
Назад перелистать?..

С чего всё закрутилось?..
Вдруг искра пронеслась…
Сверкнула, в сердце впилась…
Не властен выжечь страсть!..

Иль так тщедушна воля?..
Иль выдержка мала?..
Отнюдь!..
Тогда доколе
Постыдные дела?..

Ей заняты все мысли…
Да нет…
Нахлынет вдруг…
Без умысла, без смысла…
Порочный прочен круг!..

Не видишь – и не вспомнишь,
Увидишь – жизни нет…
Надсмотрщик!.. на помощь!..
Любовь мне застит Свет!..

Любовь?..
А что ж так гложет,
Свербит, влечёт на дно?..
Да быть того не может!..
Любовь и Свет – одно!..


Не помнишь – и не надо…
Вдруг вспомнишь – и тоска…
И никакого слада…
А что, когда близка?..

Не то чтобы влеченье…
Порой, наоборот…
К чему тогда мученья?..
Урод!.. урод!..
Урод?..

Придуманная муза!..
Без музы – пустота!..
Пусть виснет тяжким грузом…
Ни ум, ни красота…

Но что-то мимолётно
Пленяет и манит…
Порвать бесповоротно?..
Взорвать, как динамит?..

Решит ли взрыв проблему?..
Немало было муз…
О!.. время глухо, немо!..
Не обойтись без уз…

Стезёй преодоленья,
Стремления путём
Достигнешь обновленья!..
Пусть катаньем, мытьём…

Нытьём нутра не выжечь!..
Им можно лишь гноить…
Не ныть!..
Возжечь и выжить,
И не утратить нить…

Возлюбленная муза!..
Обуза?..
Иль стезя?..
И не создать союза…
Не нужно?..
Иль нельзя?..

Всё блажь, всё преходяще…
Любовь?..
А что любовь?..
Вкусить бы настоящей,
Чтоб та же, вновь и вновь…

Придуманная муза…
Пусть будет…
Долог путь…
Всяк шар отыщет лузу
Свою когда-нибудь…

И сор раздует ветер,
И оголится соль…
Узнаю ль, кто в ответе
За сладкую ту боль?..

02.2011


Рецензии