Бабушкины секреты

1.Мышка-норушка

Бабушка Ани – не просто старушка,
Бабушка Ани – Мышка-норушка:
В шкаф уложила большие пакеты,
В каждом пакете – большие секреты.

Может быть в этих пакетах – игрушки,
И по ночам в них играет старушка?..
-Бабушка, можно узнать твой секрет:
Чем ты заполнила этот пакет?..

2.Самый большой пакет

Здесь я храню свитера и носочки,
Шапки для внучки и кофты для дочки,
Платья и юбки, шарфы, рукавицы,
Джемпер для папы, берет для сестрицы…

-Бабушка! Здесь только нитки в клубочках!
Где же все кофточки, шапки, носочки?..
-Я объясню тебе этот секрет,
Если подашь мне поменьше пакет.



3.Пакет поменьше

-Если возьму эти тонкие спицы –
Будут из ниток тебе рукавицы,
Ими могла бы связать я носки,
А на берет они слишком тонки.

Вот подрастёшь – подарю тебе спицы,
Будешь и ты вязать учиться…

4.Пакет с радугой

Чтобы на сердце весело было,
Я сюда радугу положила…
-Бабушка, что ты такое сказала?!
Как же ты радугу с небе достала?
Вот и неправда! – здесь радуги нет:
Полный пакет разноцветных лент!..

5.Коробка

Бабушку бабушки звали бабусей
(дедушка бабушки звал её Нюсей),
Бабушка Нюся для внучки и дочки
В эту коробку сложила цветочки.

-Если цветочки здесь долго лежали,
То почему же они не завяли?..
-А потому, что бабуся их сшила –
Сшила из лент, и сюда положила.
Очень красивая будет подушка,
Если пришить к ней цветочки и рюшку.

-Хрюшку к подушке ты хочешь пришить?!
Стыдно такое тебе говорить!
-Ты не волнуйся, Анюта, о хрюшке:
Рюшки – оборки, а не зверюшки!

6.Макраме

-Бабушка, расскажи, почему
Ты не умеешь плести макраму?

-Если у пальчиков в меру сноровки –
Пальчики сказку сплетут из верёвки,
Если в труде ты ни «бе» и ни «ме»,
То не освоить тебе макраме.
Я вот плести макраме не умею,
Не успеваю и быстро старею…
Шить не умею – а мама ведь шьёт.
А макраме, может, Аня сплетёт…



7.Вышивка

-Бабушка, знаешь, мне мама сказала,
Будто ты глазки мои вышивала…
-Да, это – чистая правда, не сказки,
Я вышивала анютины глазки…

-А почему только глазки? А ушки?
Ротик и носик? Ножки и ручки?!.
-Я вышивала не Анин портрет,
Я вышивала цветочков букет.

8.Ящик

-Если б мелкие дождинки
Заморозить, словно льдинки,
В разных красках искупать
И на нитку нанизать,
Чтоб светились и искрились… -
Что бы это получилось?

-Может, снег? А может – лужа,
Разноцветная к тому же…

-Глянь, Анюта, в этот ящик:
В нём есть бисер настоящий.
Приложив труда немножко,
Соберёшь его в дорожку.
Если дар терпенья дан –
То получится гердан.


Рецензии