Корабль дураков- И. Босха

Иероним Босх- нидерландский художник(1450-1516)
Прежде, чем читать стихотворение, увиденное в этой картине, обязательно познакомьтесь с картиной, внимательно рассмотрите, возможно в ней Вы увидите что-то ещё, кроме того, что увидела я, буду рада и Вас услышать,а там ещё есть, что сказать, а вообще, если кто-то ещё не открыл этого художника для себя, у Вас ещё есть время, он заслуживает это.



"Корабль  (Босха) дураков"
На гребнях волн успешно мчится,
Ни в шторм,  ни в ураган ветров,
Ничто не может с ним случиться.

И сгнило древо корабля,
Державшее его на месте
И вот дрейфует без руля
Безнравственное"племя чести".

Шестой век плавает в "миру"
И не страшны ему преграды
И, как любому  дураку
За вечность ждут его награды.

Плывут, не ведая округ,
Хватают всё без чувства меры
И опьянев, собравшись в круг,
Хором поют свои "химеры"

Хор "дураков" вещает дружно,
Он обезличен,в нём "соло не живёт",
Лепёшка, что висит над головами
Для тех, кто громче пропоёт.

И флаг на мачте без руля,
Луна на нём туманит взоры,
Она растущая пока,
Концом же ведают"дозоры".

Сова- страж Дьявола в ветвях
Сама давно в недоумении;
Как можно столько петь подряд,
Когда же лопнет их терпение?

Шут отвернулся - силы нет,
Его слов–правды - не услышать.
У пассажиров"корабля"слух групповой;
Лишь слышать …  "свыше".

Все лица высечены точно
И тесаком одной "руки",
Болванки всех милей для хора
А с ними легче без "ветрил" идти.

При этом всём  и виртуозы
Поют, едят,а можно и попить,
А самый ловкий заслужил и ножик,
Добычу им легко с древа срубить.

А коль есть нож, возможна и добыча,
Коль есть добыча, появится и нож
И так кругом вокруг земного шара,
Изо дня в день несётся хором ложь.

А кто из"хора вон", тот сброшен в воду,
Опомнившись, хватаются за борт.
Они,теряя стыд, ждут"У морЯ погоды",
Надеясь, что простят и позовут вновь в"хор".

Корабль плывёт, всмотритесь все в картину;
За ветками деревьев справа полулик.
Кого? … ТОГО, кто непременно 
прервёт их вакханалию, лишь подвернётся МИГ.



Иллюстрация с интернета


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.