91. Прощание с мамочкой

Неизбывна печаль по тебе, мамочка, такая порой тоска в душе, слёзы душат до одури. Успокаиваюсь только тем, что ты где-то в другом мире и видишь нас. Вспоминаю, что ты просила не  сильно плакать по тебе, а то тебе будет сыро…
 
Берусь за вышивку и печаль отступает… Родная моя! Прости, что не всегда тебя понимала, порой не слушала советов твоих, прости меня за все недопонимания и обиды, за все беспокойства, которые я вольно-невольно причиняла тебе! И великое тебе до земли СПАСИБО за все твои и бабушки Лизы хлопоты за меня, за Володю-братишку, за моего мужа Сашу, за твоих внуков и правнуков. Для всех у тебя всегда было и доброе слово, и подарок, и интересные сказки, которые так любила послушать детвора нашей Хлыстовки… Восемнадцать лет ежегодно ты посылала своему внуку Артёму в Самару подарок на день рождения, не ожидая благодарности, откликнулся он только на своё тридцатилетие, приехал в Смоленск, чтоб побывать на могиле дедушки, увидеться с тобой, с моей семьёй, с братом Евгением. Теперь мы не теряем связи друг с другом…
 
Милая моя, родненькая, чем могла, старалась скрасить твой уход в другой мир, облегчить тебе боль расставаний с нами  со всеми. Молила Бога об одном, чтобы лекарства тебе помогали переживать страшную боль от гангрены ног. Ты мужественно отказалась от операции и терпела, терпела и молилась. Каждое утро я приносила тебе твои любимые розы, тюльпаны, нарциссы, сирень и ты ласково улыбалась свежим цветам…
 
До сих пор загадка для меня – какую женщину в белом ты видела за три дня до смерти? Я видела только большую подушку, что лежала на краю кровати. А ты так чётко спросила: «А это кто? Женщина и вся в белом!» Но ты не испугалась, чётко сказала мне «Нет, это не подушка. Что ж ты не видишь что-ли? Это – женщина во всём белом.» И стала что-то шептать… Я не могла понять, что… Мне показалось, что ты молилась… Успокоилась и задремала.
 
Может быть, это был твой Ангел-Хранитель? А может, это Матронушка Московская приходила к тебе и помогла облегчить твои боли? Я так её просила в своих молитвах о тебе!
 
До конца своей жизни буду помнить наши последние с тобой объятия, поток самых ласковых, сердечных слов, излившихся из моих уст и твоё одно слово, последнее слово в этой жизни –«хорошо!», глаза твои открылись широко-широко, и такой синий-лазоревый лучистый свет хлынул из них, что я аж замерла вся… Тихонько опустила тебя на подушки, ты как-то повела кистью руки – иди, мол. Я так обрадовалась, что тебе  стало лучше и вышла на кухню, позвонила соседке Валечке Ольховской, поговорила с ней, она заставила меня поесть…
 
Вернулась в комнату, а ты, мамочка, не дышишь… Пятница, 22.30, ночь. Я бросилась к тебе, закричала – «нет»! Закружилась по комнате, не зная, что делать. И вдруг словно кто-то сказал: «Успокойся, звони в деревню Саше с Костей, потом – Андрею, потом соседке Наталье Викторовне с первого этажа, она просила позвать её сразу, как только мамочка умрёт…».
 
Спасибо ей, Андрею - помыли, обрядили, уложили мамочку на диван. Андрюша вынес всё мокрое, стул подушки, одеяло, тапочки – на свалку. Я осталась ночевать возле мамочки, а утром приехал из деревни Саша, пришли подруги из музея-заповедника (великое им всем спасибо!!!). Мамочка умерла 18 мая 2007г., в Международный день музеев. Пришёл священник - батюшка Сергий (Марков), спасибо ему!
 
Последний путь её был солнечным, было много цветов в гробу, цвели каштаны на улицах города, по которым мы ехали, поля за городом – живой ковёр из одуванчиков, сирень в цвету, молодые листочки на берёзках – всё прощалось с мамочкой!

Всё сделала, как мамочка просила… Царствие ей небесное и папуле – тоже! Светлая им обоим память! И благодарность за всё, что они сделали в своей жизни для людей!
 
Мамочку похоронили на Софьинском кладбище возле Лубни Смоленского района вместе с папой, памятник из чёрного гранита с их фотографиями, символы на памятнике: возле папы – звезда пятиконечная, возле мамы – крест православный, а внизу – две розы – их любимые цветы…
 
Мамочка моя! К чему ни прикоснусь – везде твои дары: посуда, вышивки, цветы, одежда, семена, яблоньки в саду, песни твои, подсказки добрые в уменье дом вести. И заповедь: «Всё, что ни делается, всё к лучшему! Дай только срок! Наберись терпения!»

21.02.2010г.


Рецензии