Русь

Чем просторнее край, тем суровей.
Нет предела границам Руси.
В нас такие замешаны крови,
Что прощения не проси.

Я потомок Хана Мамая.
Мои предки Адам и Давид.
Я горяч, как лихая гнедая,
Как седой океан ледовит.

Хлебопашец я и кочевник.
Прямо в сердце проходит межа.
Щи хлебаю лаптями в харчевне,
У кострища ем мясо с ножа.

Меня помнят глухие аулы
И огромные города.
Ветер хлещет татарские скулы,
Согревает в мороз борода.

Я убитый, распятый, повешенный
И воскресший Христом сутра.
Во мне столько веками намешано
И лукавого, и добра,

Простоты, необузданной спеси.
Ой ты, Родина! Гой еси.
Весь бурлю я в божественной смеси
Широты православной Руси.

Я пахал и рыбачил, и сеял,
Лес сажал и деревья валил,
Обживал дальний каторжный Север,
И смеялся, и слёзоньки лил.

Вдаль и вширь исходил я, босота,
За свой век, почитай, пол Земли.
Видно в этом есть тайное что-то,
Коли в Русь меня ноги вели.

Чтоб ни делал и где бы я ни был,
Где б меня рок шальной не носил,
Надо мною огромное небо
Необъятных просторов Руси!


Рецензии