Не забудется русский Берлин...

                ***

Не забудется русский Берлин
И птенцы, что из гнёзд своих выпали.
Там с бедою один на один
Все они, избежавшие гибели,
Оказались в чужой стороне.
Как же быть им, судьбою затурканным?
Ресторанчик германский – о, нет! –
Не заменит вовек Петербурга им.
Их мутит от напитков чужбин,
Эмигрантской слезою разжиженных.
И Берлин не навек. Перст судьбы
Скоро всех доведёт до Парижа их.
Всё же русский Берлин пощажён
И войной тот квартал не сожжён,
Хотя там их забыт уже всеми зов,
Но всплывает вдруг фото одно –
Будто кадр из немого кино –
Где и Белый, и Зайцев, и Ремизов…

19.12.2007 г.


Рецензии