Кто умней?

Сегодня вечером, под желтою рекой
Примерно в полночь, в пик туманной ночи
Сошлись три карлика: Молчун, Драчун, Кривой
И стали спорить: кто умней всех прочих.

Драчун кричал, что негде развернуться,
И что не помешал ему б кусок
Чужих земель, какие приглянутся
Ему, ведь он всем Царь и Бог.

Кривой хотел свободы больше прочих.
И говорил, что он, как в кандалах.
А при удобствах он ведь, между прочим.
Но постоянно сковывает страх.

Драчун ворчал: "На севере прохладно,
Давненько не бывал я на Югах.
Да только ехать, кажется, накладно,
Другое дело, коль свои места.."

Кривой отмахивался от его намеков.
"Ты мне не нужен", - скромно говорил.-
"Тебе б все разбомбить, а потом охать.
Что сам себя ты жадностью сгубил."

Драчун смеялся сильно, что есть мочи:
"На кой мне нужен твой далекий край?",
И медленно сгущались краски ночи..
И что случилось дальше, угадай?

Молчун заулыбался, еле видно,
Прикрыв свой неподдельный колкий страх.
"Давай дружить? Вдвоем все безобидно."-
Сказал Кривому он и замолчав,
На драчуна скосился..
 
"Что, завидно?" - заискивающе вымолвил Кривой.
А Драчуну хоть стой, хоть плачь, хоть вой..

С восходом солнышка над жетлою рекой
(Уж было по часам пять, между прочим..)
Умнее оказался тот герой,
Который все забрал себе, что хочет.


Рецензии