странники

Безумцы, и они пустились в путь,
где двадцать лет брели и спотыкались
два дурака, решившие рискнуть,
да до сих пор в ошибке не сознались.

И дальше порываются идти
два странника усталых и убогих,
и молодым не в силах запретить
пуститься вслед по этой же дороге,

исшарканной мильонами подошв –
- о, сколько слёз и крови здесь пролито!
Лишь иногда животворящий дождь
смывает пыль обиды ядовитой.

Наивные, они полны надежд.
Они смеются, и в глазах отвага.
С беспечностью и храбростью невежд
они твердят, что белая бумага –

- весь мир пред ними, и вольно лишь им
его раскрасить жёлтым и зелёным;
что звёзды покровительствуют им;
что сам Гермес сопутствует влюблённым.

Они твердят на голубом глазу,
что мир такой гармонии не ведал.
И, мудрая, я удержу слезу.
Резвись, сынок, пока никто не предал.

И примеряй родительский хомут
восторженней – о, скольких лет покоя
себя лишат, бедняги! Сколько мук!
А вскормят в лучшем случае изгоя.
               
Несчастный крошка, он не хочет в жизнь,
где мученик он будет и мучитель.
Зачем Ты только души в нас вложил?
Зачем пустил входить в свою обитель?

Зачем свирепый гонит нас инстинкт
свивать тела, забыв об эмпиреях,-
- себе подобных горемык плодить
под ледяным дыханием Борея?..
               
Не рвись, дитя, в холодный этот мир.
В утробе тёмной, в тёплой колыбели
спи сладко, неродившийся кумир,
покуда мы тобой не завладели.

Покуда не вцепилась сука-жизнь
в плоть нежную когтями и клыками.
Зачем  Ты это выдумал, скажи?!..
Зачем раздул болезненное пламя?..

…А впрочем, не как я хочу – как Ты.
Так некогда вздохнул в глубинах сада
Твой сын в тоске предсмертной маеты.
Так хочешь Ты, а значит, так и надо.

И значит, малых сих благослови.
Быть может, всё не так уж безнадёжно.
Кто знает, вдруг достанет им любви –
преодолеть всё то, что непреложно.
                зима 2001


Рецензии