Глубокий тыл. Из цикла Была война

Каждый раз, шагая к обелиску,
Воздавая должное не близким,
Прижимаю к сердцу две медали,
От него оставшиеся, дали

К юбилею, в сорок лет Победе...
Дед на юмор, будучи небеден,
Усмехался:
– Надо же, сковали...
Всё мешал отец, едрит их, Сталин?!

Семь диоптрий, сердце никудышно...
Не был призван, ежели так вышло,
Быть нелишним – тоже дело чести,
Много лет был внуку неизвестен

С той неброской, но необходимой
Стороны...
Осваивали мины,
Дед скалой, ершился на контроле,
Был и брак, не каждый им доволен.

– Видно, бронь по блату...
– Особиста надо вызвать...
– Глянь, с иголки, чистый...
Всё для фронта... значит, безотказно,
Для него не лозунг, и на праздник,

Я потом прочёл, хвалили, в ложу
Приглашали, комкая, сытожил:
– Ни к чему награды: я не воин...
Гробовых был всё же удостоен.

Каждый раз, читая на граните
Имена, прошу их – не вините,
Что не он, а вы громили гадов,
Мины делать тоже было надо...


Рецензии
Достойное посвящение деду!
Всего доброго.

Людмила Векшина   21.03.2014 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.