Как нищенка в заплатах и стара...

Межсезонье…Зима уже облезла:
Проталины как дыры на пальто.
И спесь её морозная исчезла,
Из снега шляпа будто решето.

Кряхтит в намокших валенках ворчунья.
Весенний ветер гладит ей плечо:
-Утратила ты чары как колдунья,
Иди, здесь скоро будет горячо…

Лишь ты уступишь только своё место,
Здесь закружится всё и запоёт.
И девица Весна, моя невеста,
Фатой из белых яблонь зацветет.

Что корчишься, иди, не упирайся,
Не вредничай, давай, уже пора…
Пришёл конец, ты покорись и сдайся.
Февраль прошёл - закончилась зима.

Когда была ты молода и в силе,
Я был влюблён в тебя, и ты мне верь.
Мы вместе в зимнем танце холодили,
Стелили снегом брачную постель…

Теперь прости, ты постарела, чахнешь,
А я всё так же молод и хорош.
Ты и сама, всё знаю, понимаешь.
Весну я жду, и ты её не трожь!..

Весна юна, свежа, и этот запах -
Её духов цветочный аромат!
А ты сидишь как нищенка в заплатах,
Бормочешь от досады невпопад.

Прости меня, быть может, и жестоко
С тобою поступаю я, гоня.
Тебе сейчас, я знаю, одиноко,
Но ты должна простить, понять меня.

- Всё кончено: и это межсезонье,
Унылость, неприглядность, слякоть, грязь -
Какое-то природы беззаконье…-
Ей шепчет ветер, к уху наклонясь…

Со злостью посмотрела, отвернулась,
Запахивая наглухо пальто.
Потом привстала, с горя пошатнулась,
Натягивая шляпу-решето…

Пошлёпала, размокшая, сырая.
Конечно, жаль её, но так всегда:
Зима, утратив силу, умирая,
Дарует жизнь, уходит в никуда…


Рецензии
Красиво, интересно и очень образно, и... весело!
Удачи!.

Зоя Комарова   30.03.2014 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо...Недавно читала это стихотворение старшеклассникам...Перед прочтением задала вопрос: жаль ли им уходящуу зиму? все сказали, что нет...А когда прочитала, все сказали, что очень жаль)))

Нина Стоните   30.03.2014 11:41   Заявить о нарушении
Наверное, вы учитель. Читайте детям стихи, им это очень надо, хотя, может быть, они об этом и не знают!

Зоя Комарова   30.03.2014 12:23   Заявить о нарушении
Нет, Зоенька я не учитель...Я продаю электро инструмент...А на встречи меня приглашают, и я не отказываюсь)))

Нина Стоните   30.03.2014 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.