Участник 9 Хитрая парочка 14

Странная поездка

 
События той странной давней встречи с годами словно бы покрылись ряской.
Садилось солнце.  Опустился вечер. 
Он ехал на трамвае сильно тряском,
Одетый не богато – даже просто, светловолос – ничем не выделялся,         
На вид лет сорок-сорок  пять и рослый, присел, ни с кем не разводивши лясы.

Зачем сошел на темной  остановке, плутал по незнакомым переулкам?
Но город вмиг исчез:  на месте новом  блуждал  вслепую он по плиткам  гулким.
Пред ним возник внезапно домик  ветхий, который походил на ЗАМОК  старый.
Колонка на углу торчала вехой, ржавела, а из окон – свет неяркий.

Три древних бабки под окном сидели  на старой провалившейся скамейке,          
Беседовали, словно бы о деле, как вдруг одна, вздохнув,  и как бы мельком
Сказала, мол, купи стакан волшебный и дай напиться каждой бабке вволю.         
Наградой будет дивный птичий щебет, исчезнут  чары,  и исчезнут  боли,
Которые их мучают столетье,        мешая им вернуться к жизни вольной,
Летать стремительно под  небом  летним  и наслаждаться дивной птичьей долей!
Питаться будут только ВИНОГРАДОМ, купаться в росных травах в чистом поле,
Всегда  держаться будут вместе, рядом,  и прославлять вернувшего  им волю.

Откуда ни возьмись, из рукава ли, одна, что пошустрей, стакан достала:    
– Плати, спасай,  мы столько куковали!  На добро дело не бывает мало!
Решив помочь, наскреб остатки денег, купил стакан, истратив всю наличность.
Не сознавая:  был ли вечер,  день ли,        и подносил ли воду бабкам лично.

Картина смазалась! Но замок ожил, вспорхнули в небо три волшебных птицы!   

…Кондуктор тряс его: «Проспать так можешь!»
В  руках – стакан,  а за окном – зарницы.
Блуждала на губах едва  улыбка, стакан вертел – из ниоткуда, лишний! –   
Он ехал на трамвае тряском зыбком, по крыше – дробью град и летний ливень.          

 
По картине Дмитрия Крутоуса "Бабушки Подола"


Рецензии
Здорово!!!!
В восторге!!!!

Светлана Кабита   24.03.2014 20:22     Заявить о нарушении
Светлана, прошу вас принять участие в определении лучшего "обзорщика" в Игре слов. Соответствующая тема размещена на странице Парада.)

Марьяша Бурлай   24.03.2014 20:57   Заявить о нарушении
Хорошо, попробую.)))

Светлана Кабита   24.03.2014 21:55   Заявить о нарушении