Девятый вал. К-141

     *** Памяти экипажа
         подлодки "КУРСК"

   Печальным силуэтом серым,
   Крылом усталым, чуть жива,
   Седой волны касаясь пены,
   Летала чайка, в шторм, одна.

   Что за нужда? А, может, горе?
   Что движет мыслями её?
   Какую тайну скрыло море
   В своих глубинах от неё?

   Она кричит, рыдает, стонет.
   И молит - не пускает глубь.
   Взмывает ввысь, и снова тонет,
   Уж нету сил,- разбита грудь.

   А там, под водною громадой,
   Придавлен глыбой ледяной,
   Лежит парнишка не женатый-
   Матрос безусый, молодой...

   И хочет он махнуть рукою:
   - Лети домой! Я-буду! Жди!
   Но взгляд застыл немой тоскою.
   Лишь холод тишиной звенит.

   Не суждено, не сбыться чуду.
   Им не подняться из могил.
   И вечно там метаться будут
   Те чайки, из последних сил...
   
   Одним могучим обелиском
   Вознёсся им девятый вал.
   Поклонимся волнам тем низко...
   Пусть будут пухом они вам!

   7.09.2000 *** 01.10 - 01.35
   
    
             


Рецензии