Разговор с Бродским

Веранда, дерево,
на стол поставлена бутылка терпкого вина, что из запасников моих
внезапно появилась между прочим.
А вот и сыр, чуть плесенью покрыт...
И маленькая вилка,
для десерта.
И  два бокала, на двоих.
Хотя уж время двигается к ночи...
И значит вряд ли ждать гостей...
"Ну что ж",-твержу себе, -"Налей себе бокал вина."
Налил, поднес ко рту...
И вдруг, не веря,онемел!Сам Иосиф
посетил меня!
Рука под подбородком, взглядом кОсит.
Приветствует:-"Что друг поэт, не ждал ты гостя?
Вот к вам пришел, без приглашения.
Впрочем,
хотел увидеть,-чем дышат сочинители сегодня,
Все также складывают ладно , иль просто дрочат?
И кстати, мы с тобой, хоть и в корнях, но рОдня.
Ну, так рассказывай скорее
всю правду, как и ты, еврею! "

Хлебнув вина для храбрости глотка четыре, пять,
Ему сказал, что в мире стало грустно  рифмовать.
С тех пор как он ушел, стихосложенье не искусство.
И что теперь, любой, кому не лень, рифмует кровь-любовь...
"Представьте Мастер, не на лист рифмует, а в телефон, в компьютер или в таблет ..."
Вы спросите конечно,
-Что такого?
Но пардон!
Утеряно то таинство стиха ,
И смысла,знаешь ли,другого,полны рифмованные строки.
И ,стало быть,не нужно нам чтить великих?
Критиковать зато не чуждо
никому!!!
И всяк себя считает критиком от Б-га!
Но полно!
Почему о грустном?
Ведь каждому своя дорога.
Хотел спросить, коль случай подвернулся,-
А как у Вас?
Спокойно ли, раз к людям Мэтр вернулся?
Он отвечал: "Да,все здесь как в раю,
Хочу- пишу, хочу- гуляю в невиданном и радостном краю
закатов и рассветов,
и круглолицых лун,
и звездных хороводов...
Средь сказочных племен и радостных народов.
Слагаются так просто, невзначай ,стихи о светлом, здесь.
И нет забот о том, что будет завтра.
Свобода есть и справедливость есть!"

Сказал, допил вино, исчез.
Лишь сахарный дымок
остался в воздухе. Порадовал чем смог.
Я рад, что жив еще и ритм и слог.
И что надежда на великие стихи еще жива!
Лишь просто замерла и выжидает час,
Когда в блаженных муках, кто-нибудь из нас,
Поэтов-современников напишет гениальные сонеты,
И с благодарностью к великим именем, воздаст им честь за мудрые советы!!!


Рецензии