Стихи подросткового возраста

           У озера         
                1955г
Осень, день уже проходит,
Золотой закатный луч,
На прощанье освещает
Ярким светом стайки туч.
Лес торжественно пылает,
Но во всём сквозит  печаль,
Ива скупо лист роняет,
Будто ей безмерно жаль
Расставаться так поспешно
С пышной, яркой красотой
И стоит она, тоскуя,
Над прозрачною водой.
А кудрявая берёзка –
Заболевшее дитя,
Воспалёнными листами
Шепчет, слабая, глядя,
Так обиженно, печально,
И прощально, и прощально.
И осина, вся в ознобе,
И рябина в кумаче,
И горбатая калина
С красной кистью на плече.

         
     Картинка
                1955г

Я на картинке увидела маки
И неожиданно вспомнила дом,
Поле и полдень за нашим селом,
И до того мне представилось ярко,
Всё это. Я ощутила, как жарко
Дышит пшеница, от зноя склоняясь,
Как жаворонок высокие трели
В небе выводит, незримо сливаясь
В нечто единое, общее с ним,
Будто не он, будто солнце льёт песню
Ярким пронзительным светом своим.
То вдруг затихнет, как будто вконец
Выдохся. Всё так расслабленно, полно
Томной усталости, словно дитя,
Что пробудилось в уютной постели
И так блаженно смеётся, хотя
Лень ему двигаться. Всё замирает
И затихает. Как уголь пылает 
Мак у дороги и тихо роняет
Огненный, пламенный  свой лепесточек,
А вдоль тропинки бордюр догорает -
Тысячелистник, вьюнок, василёчек.            


Рецензии