Звезда

      
               
                Памяти Ульяны Громовой (1924-1943)
         
  ( стихотворение написано в форме песни и положено на музыку )               
               
               
                Там, в степи, стоит посёлок,
                Новой школой над равниной голубой поднялся он;
                Сколько юных и весёлых,               
                А вдали блестит под солнцем яркой лентой Красный Дон ;
               
                Помнишь  в детстве , ты мечтала ,
                Стать отважной и высокой - до героев дорасти ;
                Только в детстве , ты не знала ,
                Что к Победе красным снегом , как по озеру  идти.

                Идёшь последней –
                И  знаешь  -  слабых  нет,
                А им там, в среднем –
                Неполных двадцать лет ;

                Они в том месте ,
                Где  сверху льётся свет ;
                А им , всем вместе,
                Совсем немного лет .

                Сознавала , что вас мало ,
                Что опасно становиться у бегущих на пути ;
                Но ты знамя поднимала ,
                Чтобы видели дорогу , по которой  всем  идти.

                Вот лежит твоя дорога ,
                Та последняя  прямая от посёлка к шахте-бис ;
                В  чёрном небе  звёзд так много ,
                И твоя  Звезда  взойдёт там , чтоб уже не падать вниз.

                Идёшь последней,               
                И знаешь –  слабых нет ;
                А им, там в среднем,            
                Неполных двадцать лет ;

                Они в том месте ,               
                Где сверху льётся свет ;
                А им, всем вместе,               
                Совсем немного лет.

               
                Твои косы , словно кости ,
                Разлетелись на январском окровавленном снегу  ;               
                Навсегда уйти непросто ,
                Месяц в небе , как от боли, согнут в алую дугу.

                Ты прости нас , кто там не был ,
                Кто не мог убить врага и защитить тебя собой ;
                Ты взлетела в это небо ,
                Ярко-красной марсианской окровавленной Звездой.

                Идёшь последней,
                И знаешь  -  слабых нет ;
                А им,там в среднем,
                Неполных  двадцать лет ;
                Они в том месте ,
                Где сверху сходит Свет,
                А им , всем вместе ...
                СОВСЕМ НЕМНОГО ЛЕТ.


Рецензии