В чём Истина?

«In vino veritas!» (Истина в вине!)
                Плиний Старший.

В чём Истина? В вине!
Философ Плиний так считает.
У каждого она своя вполне -
Лишь жаркий спор её рождает.

Кто в споре прав, кто виноват
Пусть каждый сам за себя решает -
Ведь Истину тверёзые в уме хранят,
У пьяного она на языке витает!

Но, кто же в споре победит,
Коль спорщик в стельку пьян бывает,
И, «In vino veritas!» всё время нам твердит?
Другого не дано – в нём трезвый побеждает.

А, пьяный Истину  своею «правдой» убивает
Вино ему язык развяжет,
Всем потаённое его нутро покажет.
Своею «правдой» он сам себя же и накажет!

А потому, не пейте в споре, господа, вино,
Каким бы сладким ни было оно!
Не для того нам Истина нужна,
Что б доставать её с бутылки дна!

В споре, две Истины имеет человек -
Одна, что убивает - то с пьяными бывает;
Другая, что возрождает - когда тверёзый человек.
Чтоб Истина в вине была - такого не бывает!

***
Виктор Шуркин


Рецензии