Почём сегодня Истина, дружок?

— Почём сегодня Истина, дружок?
Спилась, стаскалась? Стала беспородной?
Где доедает грязный пирожок
С чужой помойки нищенкой голодной?
 
— Зачем ты так! Ушли года в песок,
Когда в неё на улицах стреляли!
Сейчас, вон, спит, прижав к рукам висок
В густой траве на рваном одеяле.
 
— А ты б отмыл бы? Приютил бы ты?
Впустил бы в дом, чего ж теперь бояться?!
 
— Куда там! Вон: куплю жене цветы,
А сам- к другой. А с Ней -не разорваться!
Да на работе: шеф орёт: «Затор!
Уволю, на хрен!» Я же весь в кредитах!
Сам с ним шучу, а думаю: «Старпёр!»-
Вот правда, брат! Чего глядишь сердито?!
 
Стою. Молчу. Чего ещё сказать?-
Одно TV- как мутный глаз пропойцы,
Кто там ещё не смог себя продать,
Снесли в ломбард кресты и колокольцы.
Там, сям текут отмытою рекой
По трассам пуль чужие капиталы..
.
Я вдруг подумал: кто же я такой,
Что мне одних хлебов и зрелищ мало!
 
В чём здесь ошибка, где снесли прицел,
Что целью стал блестящий лист Плэйбоя?..
 
Уехать что ли к деду, в Марий Эл,
В душистый сноп зарыться с головою?!
Лежать и думать: «все во всем правы».
Кусать травинку за худую ногу,
От рук не поднимая головы,
Не глядя на проезжую дорогу.
И- удивиться: батюшки-святы!
Ан, рядом ходит Истина, голуба!
В подоле рваном- рифмы и цветы...
 
Я здесь подумал: «Не к лицу ей шуба?!»-

Стоит- прямая, тонкая, как перст,
В прорехи платья светит белым телом,
А на ладони- мой нательный крест.
Улыбка- надпись на Рейхстаге мелом.
 
Зачем ей твой пирог, протри пенсне!
Нужней козлам хрустящая капуста!
Она жива и- славно! А в цене,
Когда в твоей душе темно и пусто!
 
И кто кого тут сможет накормить,
Когда исчезнут Воги и Плейбои?-
Ведь ей не страшно ни тебя отмыть,
Ни в лес забрать, чтоб стал самим собою!
 
А тот товарищ- он зажрался, факт!
Свинье- корыто, дуракам- дорога.
 
Я дописал и понял, что- дурак.
И про себя добавил: «Слава богу!»


Рецензии