Лунные стихи

Ночь как улыбка ребенка, Луна
Движется медленным женственным танцем,
Я и Луна, и она у окна,
И задержалась, и хочет остаться.

Слышу растущую музыку фраз,
Клавиши-звезды качаются в ритме...
Что же со мной? Уж не звездный ли час?
Хочется пасть на колени в молитве!

Вдруг неожиданный басовый взрыв:
Жизнь наша будто цветок между бездной -
Радость и гнев, торжество и надрыв,
Фуриям страсти неистово тесно!

Точно очнулся от радости в боль,
Скорбь превращается в негодованье!
Это прекрасно: и сладость, и соль,
Новая грация, новые грани;

Это скупой драматический звук -
Возникновенье меж ними октавы:
Это шаги, это каменный стук,
Как диссонанс, как щемящая слава;

Это ритмический пульс, это акт
Преодоления, может быть, мнимо,
Мягко-клокочуще что-то, но в такт,
Неповторимо и необъяснимо.

"Лунной сонатой" меня не минуй!
Ветреный мир многозвезден и темен,
Но, не свершившийся в ночь поцелуй,
Не было б "Лунной" и был ли б Бетховен?..


Рецензии