Песня об отшельнике

ПЕСНЯ ОБ ОТШЕЛЬНИКЕ 

Среди гор, на краю ойкумены,
Где скалы отвесны,
Жил отшельник один
И никто и не ведал того,
Что в горах он хотел?
Пел кому свои грустные песни?
А он травы искал,
Исцелял, и не брал ничего.

У пещеры его родничок был
С «живою» водою.
Поднимались к нему кто за зельем,
А кто и прозреть.
Всех сердечно встречал,
Помогая рукой и душою.
Спас он многих от хвори,
И духом помог уцелеть.

И однажды пришла к нему
Тихая девушка Лела,
Что в окрестном селенье
В тиши потихоньку жила.
Она очень узнать
О чудесном и тайном хотела,
И, как он, одинока
И тоже печальна была.

И они повстречались,
Как две одинаковых речки,
На Кругу Зодиака
Созвездия тайны слились.
Потекли о Вселенной и Космосе
Долгие речи,
И в пространство их души
Единой волной унеслись.

А когда опустились на землю,
Луна им светила.
Было тихо в лесу
И родник сладко песню журчал.
Он ей сердце открыл,
И она ему сердце открыла.
И молчала она,
И он тоже с ней нежно молчал.

О любви говорили,
О Боге-Христе и о Вечном:
С кем встречались в пути,
И о том, кто и что повидал,
Научились чему, пострадали за что
И, конечно,
Он ей тайны поведал,
И  всё, что имел, передал.

А когда поутру поднялось
Над горами светило,
Рассказала ему,
Что ей жить в ойкумене иной.
В свои планы об этом
Подробно его посвятила,
Ну, а он погрустнел
И в молчанье поник головой.

Знал свою он судьбу
И суровые жизни законы:
Что случиться должно – так и будет,
Так быть посему!
Перед ним промелькнуло,
Что было, что будет, и понял:
Та, что в жизни искал,
Лишь в конце повстречалась ему.

Жизнь широкой рекою течёт
В океан беспределья.
Что в пути потеряли-нашли,
И того не храним.
Попрощавшись, она белой птицей
Домой улетела,
Он подался к вершине
И тучи сомкнулись за ним.

На краю ойкумены,
Где горы блестят сединою,
Где когда-то отшельник
В тени одиночества жил,
К опустевшей пещере
И к лужице с «мёртвой» водою,
Из окрестных селений
Никто уже не приходил...


Рецензии