О караульщикаж своих жен

Что движет женским поведеньем
По отношению к мужчинам?
Не здравый смысл, а, к сожаленью,
Лишь им известные причины.
Ведь верность как бы от природы
Присуща женскому началу.
Мужчина ж через дни, иль годы,
Всегда готов начать с начала.
Но, изменяя, в тоже время
Свое не хочет потерять.
Кто сам влачит измены бремя,
Другим не склонен доверять.
И чувство ревности сжигает
Остатки пламенной любви.
Две страсти в сердце не бывает,
Роман закончен, с'est la vie.* 
А женщина быть вечно верной
Могла бы мужу одному,
Но изменяет и, наверно,
Сама не знает почему.
То из корыстных побуждений,
То, чтоб позлить подруг,
А то – из жажды приключений,
То – просто так, спонтанно, вдруг.
Подчас, терпение теряя
Привычки мужа изменить.
Но женщины и, изменяя,
Стремятся нас обогатить
Хотя б ветвистыми рогами
Или желаньем пострелять.
О, женщины, не скучно с вами,
Ваш темперамент не унять!
Червь перемены женщин точит,
Сто дел, то это ей, то – то.
И, если женщина захочет,
То с ней не справится никто.**
И караулить бесполезно,
Бесцельно, глупо ревновать.
Ведь ревность – лай с цепи железной,
Что манит вора воровать.*** 
Слепая ревность душу губит,
Мученье адское несет.
Ведь вам верны, когда вас любят,
А нет, так ревность не спасет.**** 
Цени жену, как достоверность
И ревность прогони, оставь.
А «ревность» – это та же «верность»
Лишь в слове буквы переставь.
* C'est la vie (фр.) –  такова жизнь.
** «Если женщина чего-нибудь захочет, то её не одолеет никто» – «Тысяча и одна ночь». Рассказ о царе Шахрияре и его брате.
*** Ревность - это собачий лай, который приманивает вора. К. Краус. Карл Краус (1874 — 1936) — австрийский писатель, поэт-сатирик, литературный и художественный критик, фельетонист, публицист.
**** «Что-нибудь из двух: вас любят или не любят. В обоих этих крайних случаях ревность оказывается совершенно бесцельной», — Бальзак. Оноре де Бальзак (1799 — 1850) — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.


Рецензии