Святослав победитель хазар

Князь Святослав Игоревич убивающий хазарского жидовина.
Памятник работы скульптора В.М. Клыкова.


В истории древнерусской есть славная строка.
Русь этою строкою гордилась все века.
А князь-воитель гордый, могучий Святослав,
Всегда был чтим доныне одной из русских слав.

Был сильным государством Хазарский Каганат.
И мог себе позволить он грабить всех подряд.
Там вера иудеев во всей «красе» цвела.
Он  на слезах славянских вершил свои дела.

Народ наш  разоряли  хазар ростовщики.
Их ставленники всюду – воры временщики.
Грабеж, рабов  захваты,  а с побеждённых-дань.
И зла переступили невидимую грань.

В Руси подрос воитель, который рвался в бой.
Почувствовал он силу за русскою землёй.
От вероломства  воров стал Русь оберегать.
Ростовщикам хазарским ручонки обрубать.

Стал по Днепру на брёвнах до моря их пускать.
Для смелого похода дружину собирать.
Решил не дать погибнуть  Руси от жадных лап.
Наш русский дух могучий под гнётом не ослаб!

Тогда Русь не смирялась, склонивши головы.
Её поднял он гордо, сказал: «Иду  на вы!»*
Пусть видят оселедец на  русской голове!
Прошёлся словно смерчем по вражеской земле.

Он не был православным, не станем отрицать.
Но за его победы всегда молилась мать*.
«Ты сын, иди на битву с убийцами Христа.
Я попрошу победы с молитвой на устах.

К господству мировому стремится иудей.
И эта битва будет с врагами всех людей.
И люди, понимают – союзников найдёшь.
А по моей молитве, победу обретёшь».

«Да ладно, ладно мамко»,- смеялся Святослав.
Я без твоей молитвы с дружиною не слаб.
Мои орлы лихие в войне искушены.
Нам некогда молиться. Мы просто псы войны».

Взглянула с грустью Ольга. Сказала - «Это грех.
Но всё равно в походе ты обретёшь успех.
За справедливость биться поможет вам Христос!
Иди, мне не придётся пролить горючих слёз.

Но только знай соколик, что я уже стара.
Умру, не уклоняйся от Божьего добра.
А  если с христианством приспичит воевать,
Подумай прежде, вспомни, что говорила мать.

Бог помогает правде. И если ты за ложь,
То ты в неправой битве погибель обретёшь».***
Великая княгиня перекрестила в путь.
Враг лют, хитёр, коварен про это не забудь!

Взметнулся оселедец - « нам горе – не беда!»
Хазары разбежались как крысы кто куда.
Их Святослав рассеял, разрушил города.
Казалось, миновала на веки Русь беда.

Смотрю вокруг и вижу как будто дежа вю****
Хазары угнетают вновь родину мою…

*равноапостольная княгиня Ольга
**Три грозных слова с которыми Святослав обращался к врагам перед походом на них
***Так и случилось. Византийский император Иоанн Цимисхий разбил дружину Святослава, и возвращаясь с остатками её в Киев, Святослав попал в засаду к печенегам и был убит
****Дежа вю; (фр. d;j; vu, — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации


Рецензии