старик, Образ на земле костромской

                Кузнецову, ветерану войны

Короткий дождь за пять минут взлохматил пыль.
Цветы раскрыли глазки и закрыли.
Жара пекла " блины на сковородке" иль
Сушила облаков бездомных крылья.
На убыль дни пошли- рёк календарь,
Из ягод красный сок сочился в землю
А одинокий, с края леса. дуб-сухарь
Не падал в бурю на скелет деревни.

Как вымерла Россия . приняв роды
Тупого буржуазного достатка!
Последний,как младенец, спал старик, и год
Казался веком, что прожил несладко.
Старик потом смотрел на огород,
На бурный рост захватчика-пырея
И понимал: страдал его народ
Последних двадцать лет , себя жалея.
В деревне не был слышен детский смех,
Последний пёс дружил уже с волчицей.
Напасть такая- на глазах у всех-
Могла на родине что сироте случиться.

А в городе шумел горластый рынок.
Делили барыши столичные повесы.
Старик не смерти ждал , поминок,
А часа вместе с дубом рухнуть в бездны.

...И снова ветер завернулся в смерч,
И сдвинулась плита. взлетела крыша,-
И молния, из ножен вынув меч,
Всё расколола...
             Из России Демон вышел?..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.