графомания..

Про графоманов, т.е. отчасти про меня))

Слово «графомания» обычно произносится презрительно, с оттенком пренебрежения. Подразумевается, что графоман — это безталантный писака, обладающий выдающимся самомнением, которое не позволяет ему признать, что его труды не стоят ровным счетом ничего. Однако такой подход к явлению графомании в корне неверен. Мы не можем сказать про простудившегося и по этой причине не вышедшего на работу человека, что он — лодырь. Так и к графоману нельзя относится с презрением.
Графомания — это психиатрический термин, подразумевающий болезненную страсть к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой культурной ценности.
Как человек становится графоманом? На бумаге мы выражаем свои чувства, эмоции и переживания, иногда заводим дневники, с которыми делимся наболевшим, в стихах выражаем восторг или скорбь, любовь или ненависть. Однако в большинстве случаев, у человека есть много собеседников и кроме листа бумаги. А у графомана — нет.
Такого человека можно только пожалеть. Его произведения кажутся ему гениальными, более того, он совершенно искренне в это верит. Как и любой психиатрический больной, он не может разглядеть у себя признаков болезни, не может объективно оценить свой образ жизни. Именно поэтому графоманы крайне болезненно воспринимают критические высказывания относительно их творчества.
Впрочем, описанное — тяжелый случай заболевания. В легкой форме графомания может быть связана с некими временными условиями. Например, любимый человек находится в отъезде, и написательство — лучший способ отвлечься от переживаний, связанных с этим. После возвращения объекта вожделения все приходит в норму, и симптомы графомании проходят сами собой.
Помочь графоману можно. Если отвлечь его от ручки и листа бумаги, предложить иные развлечения и интересы, возможно, что при регулярных контактах с кем-либо со временем он откажется от мысли о творчестве.

Не соглашусь я с болезненно воспринимаемой критикой по поводу произведений, кому-то нравится то, что я пишу, кому-то нет, поэтому я "за" критику, в противном случае, просто пропущу ее мимо ушей)))
А вот то, что переживаю эмоции на бумаге, соглашусь, мне так проще, и даже не столь важен факт, что это кто-то читает, или непосредственно тот человек, до которого я хочу что-либо донести. Потому что тот человек, до которого я еще недавно хотела что-то донести, просто бездушный упырь, не умеющий и не желающий слушать)) Вывод - зачем стучаться в ту дверь, которую тебе точно не откроют.
А по поводу отвлечения нас, графоманов, от написания тоже соглашусь. Чуть больше общения с нами, прекрасными поэтами-писателями, чуть больше тепла и доброты в нашу сторону, и мы отвлечемся)) Впрочем, когда у меня всё хорошо, или даже скажу так, когда нет душевной боли и тоски - я не пишу.
Хотя тоска не всегда связана с кем-то..В прочем, сама тоска никогда не связана с кем-то, это внутреннее состояние. А вот душевную боль причиняют люди. Но реабилитация тоже есть, даже в том самом любимом мною написании))
А в целом, тогда многих нынешних рэперов или подобных людей искусства можно назвать графоманами, переживания на бумаге, ну а потом звучащие текста из колонок и микрофонов.
Все творческие люди переживают свои чувства через какой-либо вид искусства, так что все мы, творческие люди, немного "того", и это прекрасно!))) Потому что расчетливые сволочи не умеют ценить красоту в любых ее проявлениях ;)


Рецензии