Заколбасило

     Слова «пьянящий воздух свободы», под  которой  подразумевают демократию нонешнего розлива, для меня были не больше чем метафора. Но некоторые события поколебали мою убежденность. И первый удар я почувствовал по прочтении газетной  заметки в «Вечернем Таллинне». С  ее автором  - Владимиром Ционом, -  был знаком шапочно, но нисколько не рвался сократить дистанцию.  И  совсем не потому, что злые языки Дома печати – видимо, не без резонов -  без устали упражнялись по части интерпретации его фамилии, из которых самой приличной была Ционистый калий. Кое-кто - то ли от лени то ли еще по каким причинам - второе слово норовил сократить до первых трех букв.  Моему же общению с ним  не способствовала  его журналистская бесцветность, или, как сейчас бы выразились- беспонтовость.   
     Но 50-строчной заметкой  ему удалось-таки обратить  всеобщее внимание  на  себя . Во - первых,  заголовком -«Я не торгую эстонской землей», во-вторых…Нет, лучше я ее перескажу, очень близко к тексту. Некто Калью, водитель КРАЗа работал  в Сибири, на строительстве газопровода. И, как живописует Цион, страдал исключительно от того, что не мог построить тепличку. И главное препятствие для него было в том,  что  он не  мыслил ее без  родной эстонской земли. Страдал очень  сильно, но ему неожиданно  повезло: пришла пора менять машину, потому предстояла командировка на  Украину.
…Усевшись за руль уже новой машины, Калью  вспомнил о своей голубой мечте, и  …умудрился  сделать крюк в добрую тысячу километров -заскочить в Эстонию. Набрав  полный кузов родной земли,  двинулся  в Сибирь.
  «До Урала ехали спокойно»-повествовал Цион, но как только перевалили становой хребет державы,  машина Калью (вернее ее содержимое), словно магнит начало притягивать  окрестных мужиков,  и каждый просил  продать хоть  одно ведерко.
.  Разумеется, все получали от ворот поворот, а в те моменты, когда «покупателей» становилось особенно много,  землевладелец ложился в кузов, раскидывал руки крестом и  -как заклинание- повторял: «Я родной эстонской землей не торгую». 
    Насколько я помню, автор уверял, что теплица была построена.


Рецензии