Добро и зло

                — «Добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
                — Всех, злых людей нет на свете.
                "Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков

Пролог

Нет, ничего не изменилось
С тех древних Иерусалимских лет.
Добро как прежде провинилось,
А зла по-прежнему и нет?

А как могли мы позабыть,
Что человек для человека друг.
И, озлобляясь, обвиняем всех,
Но только не себя.
Пусть судят нас на Небесех –
Не вправе я судить тебя.

Добро и зло, как свет и тьма
Всё ходят вместе, рядом:
И нет и худа без добра,
За зло плати добром…

Так говорили древние,
А нам лишь опыт перенять,
Но мы опять пытаемся
Велосипед изобретать…
 

1.

Иду по улице и слышу,
Как голуби летят.
Взгляд поднимаю, а на крыше
Они уже сидят.

Как не старается злой пес
Согнать их с дворика,
Они только клюют овес,
Не замечая Бобика.

Бежит мальчишка с палкою
И  хочет он поймать
Того, самого белого, с приподнятой головкою,
Что взор нельзя отнять.

Не видит птица вольная,
Не замечает зло,
А мальчуган хвать вольную –
Осталось лишь перо.

Хотел он птицу в клеточку
Надолго запереть,
Лелеять лишь, как деточку,
Не забывать кормить…

Недаром птица в небесах,
Свой выбор сделала она
И не нуждалась в заботах
На волю лишь обречена…
 

2.

Как только ночью ты один
Тебе становится страшней:
Тьма подступает из долин.
При свете дня ведь ты сильней!

Но тьма недолго подступает
Со средиземных всех морей,
Шторм переждать, и прилетит
Вестник затишья – воробей.


3.

А ночь воробьиная раз лишь в году,
Прослыла она самой темной,
Боимся ее мы потому,
Что было поверье:
             мол, мрут воробьи от нечистой.
Зарница одна за другой,
                и страх одолел мою душу.
Но трусость, ведь, - величайший порок,
                потому я бояться не буду.
Те, кто не проспал воробьиную ночь,
               вовеки ее не забудут.


4.

С добром встречаемся повсюду,
Не замечая добрые дела:
Тому помог, там подсказал – ведь это не беда.
Но вот, когда мы помним зло, тогда уж дело к худу…
Не будь злопамятен, мой друг,
Тогда всем легче жить,
Тогда не замечаешь вдруг,
Как ты сундук чудес откроешь…
 

Эпилог

Прошу стихотворение
       в сердцах не разрывать,
А лишь наедине
            с собой подумать:
Что есть добро и зло…
2012


Рецензии