О печальной степи

О, печальная степь, мне подруга, мой дом, знаю - грусть тебе имя;
Вольной конницей мчался туманный поток необузданных лет,
Я жила - в самый юг... Не прошли твои прелести глаз моих мимо,
Но прошел мимо сердца отчаянный дикой природы балет.

Я прощусь с отчим домом стремительной и полевою печалью,
Я уеду туда, где колосья вмерзают в инееву стынь
Даже поздней весной; где укутавшись нежной истомой, как шалью,
Будешь хоть визуально со всеми (на деле, конечно, один).

Никогда не вернусь в те места, где степные лисицы рыдают,
Где под небом стальным возвышаются скалы пещер,
Где снега за неделю-другую весенней дороги истают,
Где особо пронзительна желтая лунная щель,

Где пески и вода покрывают немало людей нерадивых,
Где во всех городах в черноземы врастают дома,
Где цветы нашей жизни используют братьев как аперитивы,
Только чтобы вкус жизни испробовать залпом сполна.


Рецензии