Творческая встреча во Всероссийском Обществе слепы

14 марта Тогучинское творческое объединение «Муза» провело очередную встречу в спецбиблиотеке областного правления Всероссийского Общества слепых города Новосибирска. К этой встрече музовцы готовились больше года, поддерживая связь с председателем Новосибирской областной организации ВОС  Галиной Николаевной Рухлядевой, которая связалась по телефону с руководителем «Музы» Сидоровой Екатериной Александровной после выхода в свет коллективного сборника стихов «Ажурный перезвон».  Одним из авторов этого сборника стал Михаил Егорович Подшивадлов. Он с детства был незрячим, но писал прекрасные стихи о Родине, о войне, о природе, о любви. Кругозор его был широк, воображение богато, темы стихотворений разнообразны, но их объединяло одно: они все были написаны с такой сердечностью, что проникали глубоко в душу каждого, кто с ними познакомился однажды, и оставались там надолго. Более десяти лет нет в живых Михаила Егоровича, но товарищи, с которыми он жил, работал и занимался активной творческой деятельностью, помнят его и любят его проникновенные стихи. Младшая сестра Михаила Егоровича Тамара Бибич не теряет связь с ВОС, поэтому там знали о выходе «Ажурного перезвона». А когда прозвучала радиопередача на канале «Радио-слово» об этом сборнике, то "Музу" пригласили на творческую встречу.
С разных мест съехались в спецбиблиотеку, что на улице Вертковского члены «Музы». Ф.Д.Огнев, Оксана Васина, Таня Гайнутдинова из Новосибирска, Тамара Бибич из Тогучина, Екатерина Сидорова из Буготака, Василий Стенькин и Андрей Грибков из Репьёво, Виктор Шелестов из Юрт.
Встреча длилась полтора часа. Звучали стихи и песни на стихи авторов сборника «Ажурный перезвон». Тепло и радушно встречали каждого исполнителя, провожая аплодисментами и словами благодарности. Были и известные всем песни в подарок. И когда зазвучала «Галина» в исполнении Василия Стенькина, а затем в исполнении Татьяны Гайнутдиновой «Маленькая деревенька», зрители не удержались и стали подпевать. О, какие голоса у этих людей! А как они впитывали каждое слово каждого стихотворения! В конце встречи прозвучала реплика: «Нам было мало стихов!»
Встреча завершилась подарками для спецбиблиотеки сборников стихов «Ажурный перезвон» и «Янтарный свет» Екатерины Сидоровой, дисков с аудиозаписями радиопередач, стихов и песен членов т.о. «Муза», которые записал и  оригинально оформил настоятель храма Серафима Саровского города Тогучина отец Сергий Зуев.
Этой встречей заинтересовался ГТРК г. Новосибирска. На встрече присутствовала корреспондент радио Светлана Викторовна Киселёва, вела аудиозапись в течение всей встречи, взяла интервью у руководителя «Музы» Екатерины Сидоровой, пригласила к дальнейшим выступлениям  на радио.
Следующая встреча творческого объединения «Муза» «Поэзия – моя Держава» состоится во Всемирный День Поэзии в с. Лебедево 21 марта в 12 часов.
Добро пожаловать, любители Её Величества Поэзии!

                Корреспондент Людмила Марченко


Рецензии
В студенческие годы я познакомился с ребятами, которые учились в ВУЗЕ. Тогда ещё не было портативных магнитофонов, они записывали лекции по мере возможности на толстой бумаге, выкалывая знаки через металлическую сетку. Потом читали пальцами эти наколки. Однокурсники помогали им, читали свои лекции и техническую литературу.
Причём никто не подчёркивал их физический недуг. Обращались с ними на равных во всём.
Да и они не давали повода для снискания какого-то особого к ним расположения.
С уважением.
А.С.

Александр Сергунин   08.04.2014 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Совершенно с Вами согласна: у этих людей необычайная жизнестойкость, если так можно сказать!
Они живут полной жизнью, невзирая на все трудности! И сейчас им живётся, как оказалось, намного сложнее, чем в советские времена! А я, по всем СМИ, считала, что им сейчас так много внимания и заботы уделяется! А оказалось, совершенно НЕ так!

Екатерина Сидорова1   08.04.2014 17:57   Заявить о нарушении