Исторический момент Крымской весны России

Часть вторая Холодная война. Крымская история.

Здесь про Крымскую войну
Я отдельно поясню…
С пораженьем огорчился,
Царь наш, насмерть простудился. (*1)
И надев отцовский китель,
Александр – Освободитель,(*2)
Мир в Париже подписал.
Манифест свобод издал.
Получив казну с дырой,
Штатам, наш «Лександр – второй»,
Взял Аляску и продал,
Но, в цене вновь проиграл.(*3)
«Незалежность» Штатов, кстати,
При поддержке русской рати,
Линкольн в битвах получил,
Когда флот наш посетил,
И Нью-Йорк и Сан-Франциско,
Хоть Америка не близка.
Без полста в том двести лет.(*4)
Что забыл всё Новый Свет?
Нам гражданская война
В новом веке не нужна.
Нам хватило уж своей,
Пожалели бы детей!
Что забыл и старый Свет,
Триста шестьдесят лишь лет,
Выбор Рады при Богдане? (*5)
Что на Киевском майдане,
В бронзе на коне сидит
И рука его парит,
Будто бы благословляет,
Украину направляет,
К православному царю,
Как невесту к Алтарю.
Дай Бог путного царя
Чтоб довел до алтаря!
В этот март, чтоб воскресенье,
За народное терпенье,
Стало Крыма возвращенье, (*6)
Всей державе возрожденье!
Вот тогда нам не страшна
И холодная война!
Мы согреемся в объятьях
Наших кровных, рiдних братьев!
Что, кого-то взял испуг?
Но, замкнулся правды круг!
В прошлом веке в марта день
Отошла держава в тень.
За Союз голосовали,
Но его разворовали.
Началось с Фороса Крыма.(*7)
И понять, что неделима
И исправить и вернуть,
В двадцать лет, был долгим путь.
Проклиная все измены,
С Крыма снова перемены,
С революцией грядут!
День Коммуны снова чтут!
Здравствуй Крымская весна!
Как свобода ты нужна!
Русский люд, "русской весной",
Возвращается домой! (*8)

17-18.03.2014 года


часть первая:http://www.stihi.ru/2014/03/04/10701

Историческая справка из интернетисточников:
(*1) – Николай I Павлович - родился 25 июня (6 июля) 1796г., император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II. Скончался18 февраля (2 марта) 1855 года вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Существует конспирологическая версия, широко распространённая в обществе того времени, что Николай I принял разгром русских войск в попытке освобождения  Евпатории (17 февраля 1855 г.) во время Крымской войны как окончательный предвестник поражения в войне, и потому попросил лейб-медика Мандта дать ему яд, который позволил бы ему покончить с собой без лишних страданий, предотвратив личный позор. Император запретил вскрытие и бальзамирование своего тела В Крымской войне затем последовали: блокада англо-французскими войсками Севастополя, захват Керчи -24 мая, южной части Севастополя – 9 сентября). В итоге Крымской войны 13(25) февраля 1856 года начался Парижский конгресс, а 18(30) марта был подписан мирный договор.

(*2) – Александр II Николаевич (17(29) апреля 1818 – 1(13) марта 1881) – император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский (1855—1881). Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, удостоен особого эпитета -  Освободитель, в связи с: с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года; дарованием льгот и послабления ряду категорий подданных, в т.ч. декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг.; приостановил рекрутские наборы в течении 3-х лет; в 1857 году ликвидировал военные поселения. Погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».

(*3) – Русская Америка - совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг, и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс). Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Дела у Российско-американской компании (РАК) шли плохо и в 1857 году возникли мысли о продаже территорий. РАК - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом I 8(19) июля 1799 года. В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи на широте 54°40’N . В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. Подписание договора продажи Аляски (за 7,2 миллионов  долларов) состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне.

(*4) – В США в этот период шла Гражданская война и присутствие в своих портах дружественных военно-морских сил соответствовало интересам Северных штатов. Взаимопонимание с президентом Северо-Американских Соединенных Штатов Авраамом Линкольном было найдено быстро, чему способствовала умелая работа военно-морского атташе России в США капитана 1 ранга Степана Степановича Лисовского.
Гражданская война в США (война Севере и Юга 1861-1865гг.) между соединением 20 нерабовладельческих штатов и 4 рабовладельческих штатов Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга, закончилась победой северян и запрещение рабства было закреплено 13-ой поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено ещё в 1863 году указом президента о провозглашении эмансипации).
(из «Военной Литературы», Военная история, р.V, Боевые действия на море во второй половине ХIХ века. Экспедиция русского флота к берегам Северной Америки (18 июля 1863 – 20 июля 1864): «23 января 1863 г. в Польше /на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и правобережной Украины/ началось революционное восстание против русского царизма с целью завоевания национальной независимости польского государства. Английское и французское правительства, чтобы ослабить Россию, решили вмешаться в польские дела, заявив о «поддержке» восставших поляков. Создавалась угроза военного выступления Франции и Англии против России. С целью воздействия на Англию русское правительство по предложению управляющего морским министерством Н. К. Краббе решило выслать в Атлантический Океан из Балтийского моря крейсерскую эскадру под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского в составе фрегатов «Александр Невский» (капитан 1 ранга А. Н. Андреев), «Пересвет» (капитан-лейтенант Н. В. Копытов), «Ослябя» (капитан 1 ранга И. И. Бутаков), корветов «Варяг» (капитан-лейтенант О. К. Кремер) и «Витязь» (капитан-лейтенант А. А. Лунд) и клипера «Алмаз» (капитан-лейтенант П. А. Зеленый). Суда эскадры должны были поодиночке выйти из Балтийского моря (кроме фрегата «Ослябя», шедшего из Средиземного моря), пройти незамеченными Северное мере и, обойдя Англию с севера, сосредоточиться в Нью-Йорке, чтобы затем, базируясь на порты США, начать операцию против английской торговли. /25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический и Тихий океаны крейсерских эскадр для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий/. Замысел этот, в точности выполненный, привел к тому, что к 29 сентября все крейсеры эскадры контр-адмирала Лесовского прибыли в Нью-Йорк, создав реальную угрозу Англии. Одновременно для операций в Тихом океане, в Сан-Франциско была сосредоточена другая крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова в составе корветов «Богатырь» (капитан-лейтенант Чебышев), «Калевала» (капитан-лейтенант Карнеллан), «Рында» (капитан-лейтенант Сфурса-Жиркевич) и «Новик» (капитан-лейтенант Скрыплев) и клиперов «Абрек» (капитан 1 ранга К. П. Пилкин) и «Гайдамак» (капитан-лейтенант А. А. Пещуров). Известие о неожиданном сосредоточении обеих эскадр в американских портах произвело должное впечатление на торговые круги Англии. Ввиду этого английское правительство уклонилось от поддержки Франции. Франция, оставшись в изоляции, вынуждена была отказаться от выступления. После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока».
(из исследовательской статьи В. Гончарова, опубликованной на страницах "Морского сборника" в 1913 г. в связи с 50-летним юбилеем визита русских эскадр в США): Появление в разгар гражданской войны в США русских кораблей в Нью-Йорке и Сан-Франциско произвело в США настоящую сенсацию. Военно-морской министр США Г. Уэллес выразил согласие оказать русским морякам всю возможную помощь, предоставив в их распоряжение Бруклинскую верфь для ремонта, а в своем дневнике сделал весьма выразительную запись: "Господь, благослови русских". В результате вплоть до начала первой мировой войны в американской литературе прочно утвердилась точка зрения о том, что русские корабли были посланы в Нью-Йорк и Сан-Франциско в связи с гражданской войной и угрозой вмешательства в нее Англии в Франции.
В заключение автор делал вывод, что американская экспедиция русского флота сыграла значительную роль в распаде коалиции западных держав, направленной против России и выразил сожаление, "что такая крупная заслуга флота своему Отечеству почти всеми забыта.

(*5) – Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий (27декабря 1595 (6 января 1596г.),—27 июля (6 августа) 1657г.) — гетман Войска Запоржского, полководец и государственный деятель, предводитель восстания против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Российской империи.
На второй день нового 1649г. Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, который приветствовал его перезвонами церквей, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа. Студенты Киевской академии приветствовали его в декламациями как Моисея, Богом данным (игра слов с именем Богдан) освободителем от польской неволи украинского народа. Его встречали Киевский митрополит Сильвестр Косов и Иерусалимский патриарх Паисий (который, находившись в Киеве проездом в Москву, уговаривал Хмельницкого создать отдельное православное Русское княжество, и согласился передать его письмо Российскому царю Алексею Михайловичу с просьбой «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку». Ещё в июне 1648 года Хмельницкий направил письмо царю). К Хмельницкому приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, семиградского князя Трансильвании из венгерского рода. Через несколько дней патриарх в Софиевском соборе отпустил все настоящие и будущие грехи и заочно повенчал гетмана с Мотрёной (Еленой Чаплинской) и под пушечные выстрелы благословил на войну с поляками. Ответ 19-летнего русского царя Алексея Михайловича, который не хотел идти на конфликт с поляками и ввязываться в войну, которой могли воспользоваться враги православной Руси – крымский хан и шведский король. Царь выражал намерение стать посредником между королем Яном II Казимиром и гетманом Хмельницким и в ответе был «простодушен»: готов взять Войско Запорожское и народ Украины под свою руку, если…король польский освободит малороссов от подданства Речи Посполитой! (в это время полыхала ещё и английская революция (возмутившая царя Алексея Михайловича, до такой степени, что 1 июня 1649 года он выпустил указ: всех британских купцов без промедления выслать из пределов России и запретить им въезд дальше Архангельска, по той причине, что они у себя на родине «государя своего Карлуса убили до смерти»). 8 августа 1649 года гетман подписал Зборовский мирный договор с королём польским, но продолжал слать в Москву гонцов с призывами о помощи в борьбе с «ляхами». После того как Польский сейм отверг условия мирного договора, война вспыхнула с новой силой и гетман в 1650 году отрядил полномочных послов к султану турецкому с готовностью служить Блистательной Порте (правительству) Османской империи, на что султан Мухаммед IV направил визиря с подарками гетману. Через пять лет войн и дипломатического торга, весной 1653 года Хмельницкий снова обратился в Москву о принятии его в подданство. Созванный 1 октября 1653 года в Грановитой палате Кремля очередной и последний в отечественной истории Земский собор был открыт чтением письма о «неправдах» польских королей и челобитной Запорожского войска о русском подданстве. В итоге, осознавая опасность промедления, которое может заставить запорожцев отдаться под покровительство «бусурманских государей», «все чины Московского государства» обратились ко второму Романову с прошением принять Украину под свою высокую руку и «войну весть» и в Малороссию отбыло посольство боярина В.В.Бутурлина для приведения к присяги на верность царю казаков и «всяких жилецких людей» и для вручение знаков власти (горлатная боярская шапка, воеводская ферязь, булава с державной символикой и знамя со Спасом). 6 января 1654 года Хмельницкий от имени старшин и всех жителей Малороссии на посольском подворье Переяславля выразил Бутурлину единодушное согласие принять российское подданство: «Киев и вся Малая Русь – вечное их, великих государей, достояние. Мы же его царскому величеству служить, прямить во всём душами своими и головы за него, государя, складывать рады». Ночью гетман провел «тайную раду» с генеральной и войсковой старшиной, на которой «все они под государеву высокую руку поклонилися».
8 января 1654 года в Переяславле (перед домом Хмельницкого) была собрана «явная рада» (по запорожскому обычаю для испрошения воли всего войска), на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного». И на гетманское «буде так» прогремело единогласное: «Боже утверди, Боже укрепи, чтобы мы вовеки все едино были!».
После присяги Хмельницкого и старшин, вручая гетману регалии Бутурлин произнес речь, указывая на происхождение власти царей от власти святого Владимира; представлял Киев как бывшую царскую/княжескую столицу; подчеркивал покровительство и протекцию со стороны царя Войску Запорожскому. Царь Алексей Михайлович, патриарх Никон и их единомышленники встретили решение Переяславской рады с большим воодушевлением. Воссоединение братских народов было оплачено дорогой ценой – кровопролитная и долгая война с Польшей, затем со Швецией. Со вступлением московского войска в Западнорусский край, находившийся под владычеством католической Польши, начали добровольно, без боя переходить порд руку царя  древние города: Дорогобуш, Полоцк, Гомель, Могилёв. С боем взяты – Рославль, Орша, Витебск, Смоленск, Вильно, Гродно, Пинск. Вместе с Малороссией под воасть Московского государя перешла вся Белоруссия и многие области Литвы (до унии с Польшей именовавшиеся великим княжеством Русским).
(*6) - РИА Новости. 17 марта 2014 года: «В Крыму и Севастополе в воскресенье прошел референдум о статусе… 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ… явка составила 83,1%. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН».
(*7) – 17 марта 1991 года – состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР (единственный за всю историю державы).
«Форос», навсегда будет ассоциироваться с «августовским путчем» (18-21 августа 1991г.) и последними днями Советского Союза. Последний президент СССР М.С.Горбачёв прибывал на отдыхе на госдаче №11 в крымском поселке Форос, когда ГКЧП объявило о чрезвычайном положении "по причине состояния здоровья [Горбачева] и неспособности выполнять обязанности президента СССР» и вернулся в Москву только вечером 22 августа 1991 года, после самороспуска ГКЧП. Через 20 лет он признал, что: «Раиса /его жена/ сильно испугалась: она подумала, что для того, чтобы показать меня больным, меня прежде надо было убить…Я совершил ошибку. Мне не следовало покидать Кремль… Был разработан новый Союзный договор. Ельцин сказал: "Союз будет продолжать существовать". Однако все оказалось не так». /09.08.2011г.«La Repubblica». Ino Pressa/.
(*8) - 18 марта 2014 года. 16.00 часов. Москва. Кремль. (kremlin.ru):"Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов подписан 18 марта 2014 года в Кремле. Документ скреплён подписями Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова и председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого". 
       Это произошло в День Парижской коммуны, который отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции!



Репродукция картины М.И.Хмелько «Навеки с Москвой, навеки с русским
народом»(1951г.).

продолжение: http://www.stihi.ru/2014/03/04/10701


Рецензии
За наш Российский Крым!,

Михаил Павлов -Весьегонский   01.09.2018 18:15     Заявить о нарушении
За наш Советский Крым!

Андрей Пущинский   02.09.2018 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.