Термидор

 Термидор

Успела  покрыться  архивным  прахом
История  бурных  дней,
Когда  гильотина  единым   махом
На  голову  стригла  людей.

Торжествовало  правило:
«Убей,  кто  не  «сделал  ноги!»
Накал  Революции  шкалило
На  роковом  пороге.

Аристократов  «сделали».
Священников  била  дрожь.
И  ненасытным  демоном
Сверкал  гильотинный  нож.

В  провинциях,  что  беднее,
Жгли  за  селом  село.
Когда  подавили  Вандею,
Взбунтовался   Бордо.

Никто  не  считает  павших
И  тех,  кто  поднялся  взамен.
В   Бордо  подавил  восставших
Неукротимый  Тальен.

Хоть  комиссар  «в  ударе»,
В  кровавых   делах   загруз,
Но  жизнь  сохраняет  даме
Терезе  де  Карабюс.

Когда  не  осталось  данников,
Из  тех,  кто   сбежать  не  успел,
Начал  крушить  соратников
Неистовый    Робеспьер.

Готовились   жертвы  новые.
Вскипала  кровавая  пена.
В  корзину  слетели  головы 
Дантона  и  Демулена.

Чреда   жутковатых  дней.
Угроза  реальная  ближе.
Добрались  до  тех  вождей,
Кто  были  по  рангу  ниже.

Перечень  звонких  имен.
Тайные  резолюции.
Тальен  узнает,  что  включен
В  список  «врагов   революции».

Выход   почти  не виден.
Надо   дождаться  момента,
Пока  он  известный  лидер
И   депутат  Конвента.

Строки   ужасные  ждали.
В  качестве  «платной  услуги»
Их  из  тюрьмы   передали
От  заключенной   подруги.

«Взяли" совсем  налегке.
Не  объяснили  причин.
А  слезы,  что  на  листке,
От  гнева  на  всех  мужчин.

Мужчин,  без  отваги   и   чести.
Тех,  кто  от  страха  немея,
Не  могут ,  собравшись  вместе,
Избавиться  от  злодея.

Арест  -  чья-то  злобная  месть.
Жаль  уходить  так  рано.
Надежда  ничтожная  есть,
Что  «укоротят»  тирана».

«Конвент  заседает  днем.
И   председателей  смена…»
Записка  горела  огнем
У  самого  сердца  Тальена.

Многие  что-то  предвидели.
У  всех  на  пределе  нервы.
Тальен  подошел  в   президиум
И   записался  первым.

К  трибуне взлетел   пружиной.
Зал   завороженный   ждал.
Из  ножен стремительно  вынул
И  показал  кинжал.

Взглянул   Робеспьеру  в  глаза:
«Убрать   кровопийца  мало.
Не   голосуете   «за»,
Убью  его  этим  кинжалом!»

Луше   не  повел  и  бровью.
Не  повышая   тона:
«Пусть  захлебнется  кровью
Казненного  им  Дантона!»

Единогласное  «за».
Голосование-блиц!
Как  беспощадна  толпа
Ко  всем,  кто  повержен  ниц!

Судьба   Робеспьера  вела,
Но проскочила  мимо.
На   завтра  его  ждала
Сверкающая  гильотина.

Истории  нашей   конец.
И  декораций  смена.
Тереза  пошла  под  венец
И   обвенчалась  с  Тальеном.

Фантазии  -  полный  простор.
Но,  с  фактами  надо  считаться.
Месяц   стоял  «Термидор»
И  не  хотел  кончаться.


Рецензии