На деревню дедушке Валерию Яковлевичу

             НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ ВАЛЕРИЮ ЯКОВЛЕВИЧУ               

О, как был мощно образован
Валерий Яковлевич Брюсов!
Как фейерверки образов он
Взрывал, бросая ноябрю зов.

Не зов, так вызов тех экстазов,
Тех мощно хлынувших восторгов,
Которых вечная мечта – зов
Из сокрушающих вас торгов –

Швырнула взоры по верхам, но
Во мгле зияющая бездна
Кромешной музыки Верхарна
Её похитила с небес дна.

И Ваша музыка, Валерий,
С Эмиля музыкой схлестнувшись,
Влетела вольно так в аллей рой,
Где узрят вечную весну все.

07.11.1994 г. Поезд №45, подъезжая к Москве.


Рецензии