Стон

С тихой грустью глядит мать,
На больного, его кровать,
Тяжело ей и очень горько,
Даже если он терпит бойко.

— Мама, мама, ты мне скажи,
Почему ты так грустишь?
Что с того, что доктор сказал?
Всё равно он про всё соврал.

Мама тихо глядит на сына,
Но в душе она чуть не выла,
От несчастья, от стольких мучений,
Всё быстрее теряет зренье.

— Мама, мама, мне не больно,
На меня не смотри с такой болью,
Ведь я буду жить, правда?..
Зашуршал простынями нескладно.

— Да, конечно, конечно, мой милый,
Не дойдет, не сейчас, до могилы,
Полной жизненной силы прекрасной,
Будешь ты освещать день ненастный.

Мальчик радостным смехом залился,
Весь сияющий он, искрился,
Только матери легче не стало,
Так от боли она устала.

Подошла она ближе к сыну,
— Пока жив ты, я не остыну,
Я держу тебя за руку крепко,
— Вкус крови на губах такой терпкий..

Мальчик мамину руку разжал,
Больше мальчик уже не дышал.
И хрусталик в глазах застыл,
Больше он их не открыл.

Горько женщина залилась,
Слезы падают вниз, струясь,
Тело теплое сына сжала,
И на землю сырую упала.

Почему, почему так жестоко?
Почему ее сын так далёко?
Боже, я не смогу одна,
Забери меня с этого дна!

Окружила ее тишина.
Тихо вскрикнула болью она,
Заслонила ей взор пелена,
И навеки закрыла глаза.


Рецензии