Быть богом на фильм А. Германа Трудно быть богом

Во мне та сила – слабым быть…
Отдать все лучшее в себе и погубить
Возможность жить среди рассветов и закатов,
В том мире, где нет карликов горбатых…
Нет грязи, вони, низостей других,
Башляющих в угоду призраков гнилых,
Растленных падших душ людей,
В ком нет уже любви, лишь страсть безумная к еде.
Во мне та сила – жалость не убить
К убогим нищим, что здесь вынуждены быть.
К богатым, что пытаются идти,
Путями, проторенными в ночи,
К своим наполненным монетами мешкам,
Иллюзиям о будущем, хранимом там.
Там светят значимости яркие огни,
Там плата за труды – от удовольствия грехи.
Во мне осталась сила – поддержать иных,
Страдающих от мук познаний и слепых,
Безумных, кратковременных идей.
Их истребляют, как и змей,
По виду непонятных и, возможно, оттого
В них видят зло, одно лишь зло.
Мне трудно быть… среди такого смрада.
И видеть мир не только как исчадье Ада.
Мне трудно быть… и чувствовать себя другим.
Я сознаю: мы связаны одним
Желаньем, болью или целью,
Стремлением, дорогою, путем,
Совместною беседою иль бденьем
В ночи, как стражники у стен, хранящие Покой.


Рецензии