За морошкой

Вновь реклама у дверей:
"Покупайте поскорей
Джемы, кремы и ликёры
Из морошки."
Сразу в памяти мелькнёт
Летний давний наш поход.
Захотелось хоть чуть-чуть,
Пусть совсем немножко,
На ладони подержать
Яркие горошки
Нашей северной родной
Ягоды морошки.

Торф, багульник,
Mох простой.
Ей болото- дом родной.
Это не картошка!
Рядом с вереска кустом
Под морщинистым листом
Вызрела целебная
 МОРОШКА
Вот и беленький цветок 
Пятикрылый лепесток.
А с него и спросу нет:
Горемычный пустоцвет.

Эта ярко красная,
Oгненная вспышка.
Крепкая и смелая.
Ты дозрей немножко,
Неспелая
 МОРОШКА.
Нектарная, прозрачная
Самая удачная.
Нежная и мягкая
Славно улыбается
По-местному, по-нашему
"Хилло" называется.
Мошкары подружка,
Любимая игрушка.

Солнышка ты тёплого
Жёлтая серёжка
Яркая, румяная
И вкусная МОРОШКА
Созреваешь раньше всех
В середине лета
Радость, гордость и успех
" Наша песня спета!"
Больше " в прятки" не играй
Раз в три года урожай.
Ты лукавишь, так и знай
Ведь болото-то -  не рай!
 

Если дольше постоит
Обретает блеклый вид.
Вот тогда уже беда.
Никому уж не нужна.
Загрустила бедная
 МОРОШКА.

Дождик сильный набежал
И с болота всех прогнал.
Бредём усталые гуськом.
По  кочкам,по кочкам.
По шатким мосточкам.
По тропинке вдоль реки
Ух, отстали комары!
Мы богатство в дом несём.
Полны радости корзины.
В них сплошные витамины.
Улыбается довольная
 МОРОШКА. 






Картинка взята из интернета


Рецензии
Ах, как хорошо, о хилло, как по родному вкусно.
Помню и люблю свою родину с морошковым вкусом,
шёлком берёзовой коры, хвойным потрескиванием поленьев в печке
и рукки, поющая по вечерам и нить в маминых ладонях.
Спасибо вам - за то, что в гости зашли и дали возможность подышать
родными местами.
Искренне,

Надя.

Надежда Туоми   14.07.2015 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за отклик. Приятно, что мои стихи Вам созвучны и навеяли хорошие воспоминания.
Удачи в творчестве и в жизни! с уважением, Татьяна У.

Татьяна Устиненко   14.07.2015 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.