Ultima thule

Кажется, кажется,
тянется, движется
мерное, жаркое
время колышется
долгое, вязкое,
тяжкое, жгучее;
мучает
Бездна,
наполненная ожиданием,
будто подвергнута я
испытанию:
«Выдержит, выдержит?»
Вздохи и вопли
слышатся, чудятся
и наступают
всё ближе, ближе...
Думаю, чувствую,
мысли и боли –
всё собралось
и в клубок напряженья
зажалось
усилием воли.
Вижу:
то – отступает,
редеет и дышит
поодаль. Слышу
звук капель
размеренный, чёткий:
меряют силы
жизни,
ждут,
когда выйдет
срок терпенья,
гадают:
«Выдержит, выдержит?»
Будто перебирают
чётки,
будто это игра
такая:
в наши души
играют.
А сколько на эту
ставить,
на душу мою
непокоряемую, –
не знают.
Держат за руки,
воздух тягучий
жжёт, давит,
– тесно!
Иисусов уксус
не дарят,
– цедят!
Но движется
в голове моей,
как солнце
тяжёлой, горячей,
маячит
сквозь пелену
муки,
бьётся, дрожа,
звенит
единственный
стойкий ритм:
выдержать!
выдержать!
выдержать!

(1979)


Рецензии