История одной встречи

-------------Прилетает по ночам ворон,
-----------Он безсонницы моей кормчий.
-----------Даже если я ору ором,
---------Не становится тот ор громче.
----------Он всего на пять шагов слышен.
-----------Но и это,говорят, слишком.
----------Но и это,точно дар свыше, -
-----------Быть на целых пять шагов слышным.
--------------------------А. Галич.

Пусть бы ночью,да не в час волчий.
Пусть бы не с такой в глазах волей.
Даже если я молчу, молча -
Перемолота в муку болью.

Пальцы выстудит и в дрожь бросит:
В этом доме бывший гость частый
Нынче будто и не жив вовсе,
Неизвестно,для чего спасся.

Ведь бывает взгляд: не взгляд - камень.
И какая там в ответ колкость?.
Без вины во всех грехах каюсь,
Словно слушаю его голос.

Он казнит меня своей правдой:
По незнанию и так слепо,
Чистоты своей дурной ради
Я повымела родной пепел.

И потери нынче нет горше,
Неизбывнее беды нету.
Так распялена моя гордость
На посмешище всему свету.

И смыкаются вокруг стены.
И ночная темнота душит.
И на месте места нет телу.
И сполвздоха погасить душу.

Так запуталось в часах время,
Что достанет умереть часа...
Но свершает полный круг стрелка -
В ночь уходит бывший гость частый.

Мне б лететь под небеса птицей,
Но сижу я на полу мышью.
Позабыло сердце как биться.
Позабыло горло как дышат.

Ни улыбки на лице строгом.
Наступившей тишины тише
Я молюсь не своему богу,
Да сама себя едва слышу.

И приходит грусть котом греться,
Да лютует на душе зверем.
Пропускает свой удар сердце
На случайный каждый стук двЕри.

Глохнет маятник часов сонный.
Без конца без края ночь...Только
Перекликнутся луна с солнцем
И синицы засвистят тонко.

Обозначится в углах утварь.
За окном проснётся град стольный.
Удивляются глаза: утро.
Будто не было им так больно.

И опять бегут дела скопом,
До земли худые гнут плечи -
Достояние моё копят,
От безсонницы меня лечат.

Лихо судит мозг не страх - ветер.
Ни к чему граница: быль...небыль...
К небу тянут тополя ветви,
И ласкается к ветвям небо.

В этом небе лик луны ранней,
Полновесных спелых звёзд жито...
Мне бы петь всю жизнь любовь, радость...
Только где же её взять, жизнь-то?...
2.12.99

n b 4.12 99 приняла Святое Крещение.


Рецензии