R. M. Rilke Ein weisses Schloss Белый замок

### Ein weisses Schloss ###

Ein weißes Schloß in weißer Einsamkeit.
In blanken Sälen schleichen leise Schauer.
Todkrank krallt das Gerank sich an die Mauer,
und alle Wege weltwärts sind verschneit.

Darüber hängt der Himmel brach und breit.
Es blinkt das Schloß. Und längs den weißen Wänden
hilft sich die Sehnsucht fort mit irren Händen ...
Die Uhren stehn im Schloß: es starb die Zeit.


### Белый замок ###

Спит белый замок, все вокруг бело.
В безлюдных залах жути бродят тени.
Смертельно болен, плющ вцепился в стены,
и все пути от замка замело.

Нависло небо пусто и светло.
Вдоль белых стен тоска блуждает, камни
ощупывая нервными руками.
Часы застыли: время истекло.

16.03.2014

С благодарностью к Левдо, открывшему мне этот прекрасный стих Рильке:
http://www.stihi.ru/2014/02/04/10856


Рецензии