Во дворе твоём

*    *    *
Во дворе твоём
Снова я стою,
На твоё окно
Я опять смотрю,
Жду, когда мелькнёт
Милый силуэт.
Вечер наступил,
Но не вспыхнул свет.
Никого, наверно,
Дома нет…

Веткой на снегу
Имя начерчу
То, что день и ночь
Без конца шепчу.
Может быть, когда
Мимо ты пройдёшь,
Ты его заметишь,
Ты его прочтёшь.
И тогда, наверно,
Всё поймёшь…

Под окном твоим
Долго я стоял.
Веткой на снегу
Имя рисовал.
Сочинял стихи,
Как люблю тебя.
Только снегопад
Все замёл слова.
Как теперь мне быть
Не знаю я…

10.03.2014


Рецензии
Олег, очень трепетный эпизод. Во мне проснулось сопереживание.
Как хочется, чтобы к вашему герою вернулось счастье, и любимая
ответила ему взаимностью. Однажды поздно вечером я возвращалась
с работы, очень устала и решила доехать до дома на автобусе.
Вышла на автобусную остановку, было уже темно. В нашем городе
на крупных остановках всегда есть газетный киоск.
Народу на остановке было мало, и моё внимание привлёк молоденький
юноша в синей куртке, который что-то фломастером писал на стене киоска.
Затем подошла маршрутка, и он уехал. Мне захотелось прочитать, что он написал.
Я подошла и прочитала слова, написанные неровным почерком: "Я люблю тебя больше
жизни!" Это он, наверное, написал для девушки, которую ждал на остановке, но она
не смогла придти к нему на свидание. А мою усталость вдруг как рукой сняло,
я порадовалась за парня, который верит и любит.
Такие люди, которые любят, несмотря ни на что, вызывают особое уважение!
*Спасибо за стихи, Олег!

Ирина Лепкова   16.03.2014 20:28     Заявить о нарушении
На самом деле это песня. Но это не важно.
Насчёт "чтобы вернулось счастье". А это оно и есть. Чему ещё тут возвращаться? Это и есть счастье. Всё будет. И встречи, и поцелуи. Это неизбежно. Но это потом. А сейчас.
Стоять, мечтать, молчать и ждать...

Олег Шушаков   17.03.2014 06:27   Заявить о нарушении
Олег, я очень люблю песни в гитарном сопровождении, песни бардов.
В юности слушала Булата Окуджаву, Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Татьяну и Сергея Никитиных и других. Очень люблю группу "Воскресение", творчество Константина Никольского и Андрея Сапунова. В этих песнях нравится всё - и тексты и музыка.
Мне кажется, утро должно начинаться с хорошей песни...
Доброе утро, Олег!

Ирина Лепкова   17.03.2014 08:41   Заявить о нарушении
Насчёт макаревича и прочих гребенщиковых, а также группы «воскресенье».
Мне очень жаль, конечно, вас разочаровывать. Опять же я и сам этих песен в своё время и наслушался, и наигрался. До тошноты. Однако должен заметить, что если многие англоязычные тексты тоже несут в себе скрытые НЛП-программы, то они, хотя бы, нам были непонятны. Это я потом уже начал переводить и доискиваться смыслов. И обнаружил оч-чень много всякого. В оч-чень мелодичных, казалось бы, вещичках, которые мы тупо повторяли, не задумываясь над тем, что повторяем.
А вот, что касается русскоязычных авторов, то должен заметить, что вред, который они нанесли, измерить практически НЕВОЗМОЖНО. За что нынешние официальные власти их и чествуют, и звания им раздают, и ордена и т.д.
Если вам будет интересно, проанализируйте тексты их песен. И вы заметите, сколько в них НЛП-программ. Негативных и разрушительных. Именно они повлияли на наше поколение, которое разрушило всё, что создали, за что сражались наши отцы и деды. А что не разрушило, то позволило разворовать.
Да, и учтите, что частицу «НЕ» подсознание человека не воспринимает. И исполняет как прямую команду. Не говоря уже о командах открытым текстом. Которые оно тоже исполняет. Особенно когда их поёшь сам. Десяток раз на дню. А всё остальное время слышишь эти команды из репродуктора. Не говоря уже о всяческих вечеринках и прочих кострах с алкоголем и танцами.
Извините, конечно. Зря я вам всё это написал. Но таки из песни слов не выкинешь. Поэтому лучше уже выкинуть сами эти песни. Вместе с их авторами.
Так или иначе, прежде чем потреблять какой-то продукт, желательно убедиться в его безвредности для организма. Дабы не отравиться ненароком. Впрочем, в этом случае может помочь рвотное.
А как быть с программами, которые попали в подсознание? Их удалить не так-то просто. И требует серьёзных эзотерических навыков и умений. Которых у большинства наших сограждан нет и никогда не будет. По каковой причине они так и останутся уставшими, не нашедшими, что так ждали, потерявшими, что так искали, упавшими и т.д., и т.п. И дом у них одинок и пусто за окном. И будет новая беда. Вот они и ждут пока когда-нибудь умрут.
И мрут как мухи.

Олег Шушаков   17.03.2014 09:31   Заявить о нарушении
Олег, вы считаете, что нельзя допускать в своё подсознание чужие мысли, разрушающие идеологию наших отцов? У всех этих авторах своя, свободная философия, далёкая от коммунистических идей, но призывающая нас к внутреннему видению себя. Человек - сложное существо, но легко зомбируется с помощью идей свободы, любви, равенства, братства, иллюзий.
"Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы"

Наш мозг знает, что никакого такого города на самом деле нет, но хочется уйти
от серой и убогой действительности и поверить в то, что он есть, где-то там, в другом измерении. Возможно, это ловушка, и не надо поддаваться на придуманные образы иллюзорного мира, но ловушка привлекательная, как зазеркалье. Таким образом, мне кажется, с приходом в наш мир романтической поэзии шестидесятников, а в семидесятые годы "Машины времени" и Б.Гребенщикова, выросло поколение людей, верящих в иллюзии, в красоту мира, но не способных преобразовать его по своему усмотрению. Эти песни были для нас настоящим наркотиком, мы стали верить в этот несуществующий мир, мир красоты, справедливости и добра. Лично я считаю себя неисправимой идеалисткой, поэтому и пишу в основном про птиц, облака, любовь, дожди и небо. Ни во что другое верить не хочу и не буду, поздно себя переделывать.
С уважением, Ирина.

Ирина Лепкова   18.03.2014 01:08   Заявить о нарушении
А причём здесь идеология отцов? В голову нельзя пускать ЧУЖИЕ мысли ни при каких условиях. Тем более с чьей-то идеологией. Не важно чьей. Пустить в голову чужие мысли - это то же самое, что подцепить вируса. А когда ваш компьютер начнёт глючить, без Касперовского вам уже не обойтись.

У всех этих авторов, ясное дело, СВОЯ философия, но далека она не только от коммунистических идей. И призывает она не к внутреннему видению себя. Это просто маскировка. Красивая обёртка. Единственная их идея – внедрить вируса человеку в подсознание. За это им и платят.

Насчёт «идей свободы, любви, равенства, братства» и прочих иллюзий. А вот в этом вы, как всегда, совершенно абсолютно. Человека легко зомбировать. Особенно этими самыми «идеями». Однако должен вам заметить, что упомянутые «идеи» - обычная ложь. В смысле, то, что лежит НА поверхности. В отличие от кривды, которая искажает факты, ложь эти факты просто скрывает. Так вот.
НИкто и НИкогда НИкому равен быть НЕ может. Кроме самого себя. Потому что одинаковыми могут быть только винтики в механизме. И те, можете поверить инженеру-технологу, на самом деле, все РАЗНЫЕ. Хотя их размеры и находятся в поле допуска.
И дело здесь не в расовых различиях. Которые просто гигантские. Отчего и запрещена наука Расология. И не в различиях характера. И не в природных задатках, которые у всех разные. И не в воспитании.
Всё дело лишь в зомбировании.
Одинаково безмозглыми и управляемыми могут быть только ЗОМБИ. Даже если они носят белые воротнички или брюлики и платья от версаче.
Равных возможностей у разных людей тоже НИкогда НЕ было и НЕ будет. Это, как вы совершенно точно подметили, просто иллюзия. Иначе говоря, обман. Так что и говорить тут больше особо не об чем.

Что касается этой песенки БГ. Про город золотой. Ежели вы проанализируете текст на предмет каббалистики, то будете оч-чень приятно поражены. Насчёт всех упомянутых в песне зверьков. И, кстати, поймёте о каком городе идёт речь. Куда так мечтает попасть БГ. Хотя он и так в любой момент может получить гражданство на своей исторической родине и перехать в свой безумно дивный город. На пмж. В соответствии с "Законом о возвращении" Государства Израиль.

По поводу того, что «с приходом в наш мир романтической поэзии шестидесятников, а в семидесятые годы "Машины времени" и Б.Гребенщикова, выросло поколение людей, верящих в иллюзии, в красоту мира, но не способных преобразовать его по своему усмотрению».
И опять вы совершенно абсолютно! Упомянутое поколение не может преобразовывать. Оно может только РАЗРУШАТЬ. Потому что заражено вирусом. И разрушает до сих пор. И себя, и окружающую природу, и собственную страну. Для чего, кстати, им этого вируса и внедрили. При помощи упомянутых песенок упомянутой машины и воскресшего бг.
Именно так и внедряются вирусы в человеческое сознание.

Насчёт «Эти песни были для нас настоящим наркотиком». И снова мои аплодисменты. Потому что точнее не скажешь.
Кстати, если будет время забейте в поисковик «Тавистокский рок-эксперимент» и полюбопытствуйте, кем и с какой целью была раскручена рок-музыка.

Что касается «мы стали верить в этот несуществующий мир, мир красоты, справедливости и добра». То-то и оно. Вместо того чтобы оглянуться вокруг и полюбить ЭТОТ мир, который вокруг нас, который изначально прекрасен и полон чудес, мы стали верить в НЕсуществующий мир. А существующий – РАЗРУШАТЬ.

По поводу справедливости и добра. И много вы их видели вокруг? И кто всё это устроил? Посторонние дяденьки и тётеньки? Или таки эти, инфицированные вирусом разрушения существующего мира (который, ясное дело, надо до основания!) и веры в несуществующее добро, поколения 60-ти, 70-ти, 80-ти и прочих сятников.

Насчёт НЕисправимых идеалисток. Сразу вспоминается булгаковская Бунша. И меня вылечат. И тебя вылечат.
Прозрение приходит ВСЕГДА. Но иногда оно приходит СЛИШКОМ поздно. Но таки приходит ОБЯЗАТЕЛЬНО.
А про птиц, облака, любовь, дожди и небо я тоже пишу. Но стихи. А обо всём остальном – прозу. И публицистику.

И переделывать себя не надо. А зачем? Не переделывать надо, а развиваться. Идти вперёд. Приняв всё, что уже пройдено. Главное сделать из этого всего выводы. Чтобы не было мучительно больно. В оконцовке.

Олег Шушаков   18.03.2014 07:35   Заявить о нарушении
Олег, мучительно больно бывает от того, что ты чего-то не успел или никогда не успеешь. Курице не суждено стать птицей, а берёзе не суждено стать дубом.
В греческой трактовке - "Что позволено Юпитеру, нельзя быку".
=Quod licet Jovi, non licet bovi=
Фраза основана на сюжете из Древнегреческой мифологии. Зевсу (Юпитер у римлян), который являлся Верховном богом, понравилась Европа, дочь царя Финикии. Зевс (Юпитер) превратился в белого Быка и отправился к девушке. Он застал ее играющей с подругами на берегу моря. Бык похитил Европу, посадив себе на спину, и увез на остров Крит. На Крите Зевс превратился в прекрасного юношу, после чего овладел Европой. У Зевса и Европы родились сыновья. Затем Европа вышла замуж за царя Крита Астериона, который оказался бездетным. Он завещал дать власть над островом сыновьям Европы от Зевса.
Человек в жизни живёт и поступает так, как подсказывает ему его уровень развития, как подсказывает ему его сознание и внутреннее мироощущение.
Умирая, человек не думает о состоянии своего ДУХА, скорее он заботится о своей физической оболочке. Скорая помощь спасает физическое тело, больше ничего. Мало кто перед смертью успевает сказать заключительный монолог, подводящий итог всей жизни, поэтому фраза Николая Островского "чтобы не было мучительно больно" - это фраза идеалиста.
Мы попадаемся на крючок красивых фраз, а в жизни всё гораздо проще. Вы стоите под окнами своей любимой только потому, что вам так хочется. Это состояние вашей души. А другой, возможно, не стоял бы под окнами, а совершил бы другой поступок согласно своему выбору. Здесь можно пофантазировать.
В любой ситуации есть как минимум два выхода - "вперёд" и "назад". Иногда надо выбрать стрелку "назад" чтобы дойти до нужного вывода (выхода).
Олег, я сейчас сделаю вам признание. Начиная писать любое своё стихотворение, я возвращаюсь назад, в своё прошлое, вспоминаю своё детство, мечты, любовь. Развиваюсь ли я при этом? Я вам отвечу однозначно - развиваюсь, потому что мысли обретают глубину только в момент размышлений.
*С уважением!

Ирина Лепкова   18.03.2014 10:56   Заявить о нарушении
Во-первых, курица - это птица. По определению. Правда летает плоховато. Однако ежели жизнь заставит, то всяко может быть. В смысле, может и до Африки долететь. С промежуточными посадками. А, вот берёзке, действительно дубом не стать. А оно ей это надо? Кем родился, тем и пригодился.
По поводу быков и юпитеров. Совершенно верно.
А вот, насчёт «не успел или опоздал» не согласен. В смысле, не согласен что от этого всегда бывает мучительно больно. Тут один пассажир как-то опоздал на «Конкорд», так ему было оч-чень неприятно. Таки пять тысяч баксов билетики. Но через 45 сек этому пассажиру стало оч-чень наоборот. Когда этот «Конкорд» со всеми пассажирами взорвался. Не от того, конечно, стало приятно, что он взорвался. А от того, что он опоздал.
Насчёт того о чём заботится человек, умирая. Утверждать точно не могу, сам не пробовал. Но в источниках об этом говорится однозначно. О физической оболочке не думает практически НИКТО. Практически ВСЕ думают о том, что ожидает их Душу.
Что же касается предсмертных монологов, то это уже из области шекспира. И прочих театрализованных представлений. В реальности этого не бывает. Ну, разве что сматериться, стоя у стенки. Или крикнуть: «Будем жить, ребята!» Вот вам и весь монолог.
Насчет «чтобы не было мучительно больно». Любимая фраза моего комбата. Который идеалистом не был ни разу. А кроме того, щедро сдабривал эту фразу матерками. И обещал мучительность не когда-нибудь, а в самое ближайшее время. В смысле, сразу же после построения.
Что касается «постоять под окнами». Жаль мне тех, которые никогда под окнами не стояли. Потому что они упустили в своей жизни что-то оч-чень важное.
Насчёт «вперёд-назад». Отступление – это такой манёвр. Тактический или стратегический. И манёвр этот бывает иногда полезен. Если не превращается в паническое бегство. Со всеми вытекающими.
Насчёт возвращения в прошлое. Я уже упоминал об этом. Жить надо здесь и сейчас. Потому что существует только здесь и сейчас. А прошлое и будущее – это иллюзия. И если мы в этой иллюзии зависаем, то крадём у себя настоящее. То единственное, что у нас, на самом деле, имеется.
Если нам хорошо в прошлом, это значит, что нам плохо в настоящем.
Если мы мечтаем о будущем, это значит, что нам плохо в настоящем.
Так, может быть, вместо того, чтобы страдать в настоящем, ныряя в прошлое или будущее, лучше позаниматься этим настоящим и привести дела в порядок здесь и сейчас?
Насчёт размышлений и развития. Размышления, конечно, развивают. Если компьютер не зависнет. Согласитесь, если человек раз от раза погружается в одни и те же воспоминания, и размышляет всё об одном и том же, то это элементарное зависание. Интеллектуальный мазохизм. Или что похуже. А никакое не развитие. Развитие – это движение. Сделал вывод и иди дальше. Реализуй сделанный вывод. Проверь его на практике. И снова сделай вывод. И снова иди дальше.

Олег Шушаков   18.03.2014 12:22   Заявить о нарушении
Олег, про окна можете не объяснять. Я сама стояла под окнами много раз, хотя меня об этом никто и не просил. И знаю, что это такое. А ещё я знаю о том, что в любви хватает даже краешка воспоминаний, чтобы она жила долго.
Я хочу рассказать вам о том, как умирают люди. Люди умирают на ногах, стоя. Это происходит как в романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита". А Аннушка уже пролила масло... и кто-то должен на это масло наступить... Дальше всё происходит за доли секунды. Один мой родственник умер прямо на рабочем месте, во время пятиминутки. Оторвался тромб и всё. Он уронил голову на руки и сидел, как будто задумавшись о чём-то. Сотрудники даже не сразу заметили, вызвали скорую, но было уже поздно. Я не думаю, что в этот момент он думал о Душе. Возможно, он прислушивался к выступлению коллеги на пятиминутке, а Душа отделилась от тела, чтобы жить своей жизнью. Мы не можем рассуждать о том, чего не знаем.
Я не помню в какой книге я прочла примерно следующее: "Я никогда не увижу лица смерти, она придёт неслышно, накрывшись невидимым саваном и возьмёт меня в ту секунду, когда я почувствую состояние безразличия и покоя...".
В это я верю, скорее всего Смерть пошлёт состояние безразличия.
Тема сложная, и лучше писать о любви, о том, как стоишь под окнами, о том, как мечтаешь о встрече. Это и есть жизнь. И пока она нам даётся, надо жить.
Олег, ваши стихи мне нравятся, они для человека, который верит и любит, поэтому лирический дневник должен наполняться содержанием.
*С теплом и симпатией!

Ирина Лепкова   18.03.2014 17:08   Заявить о нарушении
А что про окна объяснять. Про окна всё в песне объяснено.
Правда, о том, что девушки тоже под окнами стоят, я слышу впервые.
Что же касается краешка платья для любви, то вы правы. Хватает надолго. Наверное, на целых полдня. Потому что потом опять уже ничего не хватает. И хочется бродить под окнами. В глупой надежде. А вдруг. Она выйдет. Вот, прямо сейчас. Совершенно случайно.

Насчёт того, о чем мы можем рассуждать, а о чём нет. Во-первых, рассуждать не означает судить. А даже наоборот. Во-вторых, один классик сказал: я знаю, что ничего не знаю. И я с ним согласен. Поэтому если мы рассуждаем, то ВСЕГДА рассуждаем только о том, чего НЕ знаем. Однако рассуждаем. С оч-чень умным видом причём. И в-третьих, таки почему нет? Почему бы нам не порассуждать? Хотя бы для того, чтобы привести мысли в порядок. Хотя бы в относительный.
Так что давайте уже рассуждать.

Что касается смерти. Те, кто пережил клиническую смерть, рассказывают, что за доли секунды перед глазами проносится ВСЯ жизнь. И только потом в туннель. Когда уже всё. Пронеслось. Так что ваш знакомый оч-чень даже мог обдумать всё, что не успел и куда опоздал.

По поводу цитаты о смерти, которую вы привели. Гладкая фразочка. Я бы даже сказал СЛИШКОМ. Слишком красивенькая, чтобы вызвать доверие у того, кто её прочтёт.
Лично у меня такие красивости не вызывают ничего кроме усмешки. Проще надо излагать, граждане, проще излагать. Тогда и люди к вам потянутся. Шучу. Однако в каждой шутке лишь доля шутки.

Смерть не может послать состояние безразличия. Она вообще ничего не посылает. Потому что смерть, если разбирать это слово по образам древнеславянских буквиц, означает «смена мерности твердо сотворяша». Это не сущность, это процедура. Во время которой Душа меняет Мир одной мерности на Мир другой мерности. Переходит из нашего 4-х мерного в более многомерный (если человек этого заслужил) или валится в Мир меньшей мерности, то бишь, в Пекло (если человек этого заслужил).

Тема сложная. Но это не значит, что о ней надо молчать. А как раз наоборот.
Что же касается лирического дневника, то он никуда не денется. И каждое событие найдёт в нём своё отражение. Так или иначе. На то он и дневник.
А событий ещё будет не просто НЕмало. Их будет ОЧ-ЧЕНЬ много. Потому что жизнь только начинается.

Олег Шушаков   18.03.2014 17:36   Заявить о нарушении
Олег, вы знаете о событиях, которые должны произойти, заранее?
У вас развиты экстрасенсорные способности? Кто распределяет энергию в отношениях между людьми? Почему одни люди реагируют на наши слова, действия, поступки, а другие нет? Здесь наверняка работают скрытые энергетические поля.
Вот об этом мне тоже хотелось бы узнать. В процессе написания стихов действует какой-то скрытый мотив или сценарий, взятый из жизни, но как правило, импульс, взявшийся из непонятного пространства, из клубка ваших чувств, мыслей, неясных предчувствий, страданий, переживаний. Сегодняшние стихи возникают из дней уже прожитых или из дней, ещё не наступивших? Вот это я тоже не могу понять. Разъясните, если сможете, Олег.
*С благодарностью!

Ирина Лепкова   18.03.2014 18:43   Заявить о нарушении
Я же сказал, что полностью согласен с классиком, который сказал: я знаю, что ничего не знаю.
Насчёт способностей. Развиты. По возможности.
По поводу того, кто. Энергию в отношениях между людьми потребляют эгрегоры. Обычные люди – это батарейки. И прочие элементы схемы их употребления.
Почему одни реагируют, а другие нет? Реагируют ВСЕ. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Кто-то показывает это, кто-то нет. Только и всего.
А скрытые поля работают.
В процессе написания, конечно, действует мотив. Но он не скрытый. Во всяком случае, для самого автора. Если только он сам не скрывает от себя этот мотив. Сценарий стихотворения чаще всего возникает в процессе стихо творения. А иногда в самом конце творения. И оч-чень редко до его начала. У меня практически никогда. Впрочем, как я уже упоминал, стихо творением я на жизнь НЕ зарабатываю. Гаврила был неверным мужем. Гаврила жёнам изменял. Нет, тьфу. Наоборот. Гаврила был примерным мужем. Гаврила жёнам верен был.
Что касается откуда импульс. Я как-то над этим не задумывался. И не планирую задумываться. И вам не рекомендую. Сразу вспоминается притча про сороконожку, которая вдруг задумалась с какой ноги она идёт.
Насчёт сегодняшних стихов. А разве бывают другие? Стихи они ВСЕ сегодняшние. Потому что вчерашние уже сочинены, а завтрашние пока еще нет. И неизвестно будут ли сочинены вообще.

Олег Шушаков   18.03.2014 19:55   Заявить о нарушении
Олег, ваши мысли очень созвучны... С какой ноги начинает ползти сороконожка? Ей, наверное, всё равно, а человек должен обязательно встать с правой ноги (такая примета), а после марш-бросок, как говорят у военных. Поэт всегда на военном положении, потому что должен идти вперёд и писать о том, что ему не безразлично, а кроме этого должен успевать быть обычным человеком, ходить на работу, заглядывать в магазины, читать газеты и другую полезную литературу. Хотя сейчас наша самая читающая страна в мире превратилась в информационное общество, где каждый 2-ой так или иначе работает с информацией, которая берётся из Интернета.
Помню свою первую учительницу, которая говорила: "Переходя из класса в класс, ребята, вы попадёте в океан знаний, в котором научитесь ориентироваться с помощью учебников, атласов, карт". Знала бы она, что сейчас современные ученики ориентируются во всём только с помощью Интернета. Как всё быстро изменилось в мире! Интернет - огромная база знаний, которая пополняется с каждым днём!

Ирина Лепкова   18.03.2014 20:48   Заявить о нарушении
Насчёт военного положения. В оккупированной стране военного положения не бывает. Бывает оккупационный режим.

По поводу информационного общества. Лучше бы оно было не информационным, а информированным.

Что касается интернета. На самом деле – это огромная помойка. Растущая с каждым днём. Та самая куча навоза, в которой надо отыскать жемчужное зерно. Или, если поблагозвучнее, стог сена с иголкой. Хотя первое сравнение точнее характеризует качество продукта.

Впрочем, и раньше, для того чтобы получить правильный ответ, надо было задать правильный вопрос. Так что в принципе ничего не изменилось. Хотя книгу в руках держать гораздо приятнее, чем ноутбук.

Олег Шушаков   19.03.2014 08:45   Заявить о нарушении
Олег,доброе утро! Приятно беседовать с вами, как с человеком, инфоромированным во всех областях. Каждый человек должен к этому стремиться, расширять свой кругозор и правильно работать с информацией, учиться отбирать то, что надо для развития личности. Но для того, чтобы развиваться гармонично, очень важны чувства и эмоции.
Одним из моих любимых авторов-исполнителем является Александр Суханов, который поёт и сочиняет прекрасные песни.
http://www.youtube.com/watch?v=tGqfCUYJ6Kw
*С весенним теплом!



Ирина Лепкова   19.03.2014 09:13   Заявить о нарушении
Немножко информирован. Но далеко не во всех областях. Ибо нельзя объять необъятное.
Однако дело не в этом. Просто, если я сталкиваюсь с чем-то интересным и мне неизвестным, я стараюсь найти об этом хоть какую-нибудь информацию. Вот и информируюсь потихоньку.
Но и это не является главным. Главное - это качественно отфильтровать найденную информацию. И отделить мух от котлет. Ложь от кривды. И докопаться до правды. Хотя бы в первом приближении.

Олег Шушаков   19.03.2014 09:29   Заявить о нарушении
Олег, я тоже хочу докопаться до правды. И вот какой вопрос я хочу вам задать - Всегда ли надо знать всю правду? Мне кажется вся правда как белый цвет, вмещает множество оттенков, но они только мешают видеть главное. В каждом человеке есть хорошее и плохое, есть правда и ложь. Человек самостоятельно должен анализировать свои поступки, чтобы не предавать хотя бы самого себя. Часто мы играем в жизнь, думая, что судьбоносные решения кто-то бцудет принимать за нас. Наши иллюзии относятся к правде или лжи?
Часто в песнях, стихах я нахожу ответы на свои вопросы.
Виктор Третьяков. Иллюзия -
http://www.youtube.com/watch?v=SnLwiVZr8Eo&list=RD0md2Bhdffjw
Слушайте, отличный текст и выводы.
*С уважением!

Ирина Лепкова   19.03.2014 11:19   Заявить о нарушении
Во-первых, правда у каждого своя. Во-вторых, ВСЮ правду мы никогда не узнаем. По той же причине (см. пункт выше). В-третьих, всю правду нам знать ни к чему. Во всяком случае, сейчас. Поскольку мы не готовы. Поэтому мы узнаём её постепенно. Когда становимся к этому готовы. Вот, насколько готовы, настолько и узнаём.

Насчёт хорошего и плохого. Вы правы. Так оно и есть. В смысле, в человеке всего помаленьку. Или помногу. Но в разной пропорции. По всякому, то есть.

Что же касается правды и лжи, то я уже упоминал, а вы не обратили внимания, но противоположным понятием для «правды» является не «ложь», а «кривда». Ложь – это то, что лежит на поверхности. Поверхностный смысл. Который может скрывать правду. А не скрывать. А даже наоборот.

Насчёт всего. Понятное дело, поскольку каждый человек – это Вселенная. И ей конгруэнтен. То в нём присутствует ВСЁ. В том числе, и ложь, и правда, и кривда. И так далее.

Человек должен самостоятельно анализировать. Но. Если он не может по молодости лет или неопытности, то ничего страшного, если он спросит совет у более старших и опытных товарищей. Однако полученный совет ему надо анализировать уже самому, при любых раскладах.

Что касается игры в жизнь. Вы будете смеяться, но в условиях социума это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ остаться свободным здравомыслящим человеком. А судьбоносные решения мы ВСЕГДА принимаем САМИ. Даже когда уклоняемся от принятия такого решения, которое (я об уклонении) тоже является решением. И, кстати, иногда даже более судьбоносным, чем то, от принятия которого мы уклонились.

По поводу иллюзий. По-разному бывает. Всё зависит от того, что это за иллюзии. Откуда они пришли и куда ведут.

Насчёт ответов на вопросы. Подсказки окружают нас повсюду. В том числе, в стихах и в песнях. И в хороших, и в плохих. И даже во вредных. По сути дела, весь окружающий нас Мир – это и есть одна большая подсказка. Дефрагментированная на более мелкие в связи с малой мощностью наших мозгов.

Олег Шушаков   19.03.2014 12:19   Заявить о нарушении
Да, Олеш, вы правы, как всегда. Согласна, что противоположным понятием для "правды" является "кривда", а также то, что мы узнаём эту кривду, когда к ней морально готовы и хотя бы на 1/10 защищены от того, чтобы не сломаться, узнав всё то коварство, которое заложено в этой лжи.
Удивляюсь глубине ваших мыслей. Поразило понимание, что любое наше решение или уклонение от принятия решения - это в дальнейшем те события, которые случаются в нашей судьбе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Олег на Прозе.ру начала читать ваши сказки. Стиль, герои, мысли, метафоры - нравятся.
Буду потихоньку и дальше читать и набираться от вас жизненной мудрости.
*С весенним теплом!

Ирина Лепкова   19.03.2014 15:52   Заявить о нарушении
Да, эти сказки – просто песня!
Самая смешная – про Волка, доброго как овечка. Самая любимая – про Лихо заморское-загорское. Впрочем, все остальные мне тоже очень нравятся.
Про Ивана то ли дурака, то ли царевича – это сказкотерапия моя, практически автоматическое письмо. Хотя потом я её и подработал малость. Но уже потом. А Семь шагов к свету – почти что автобиография.
Лишь одна сказка там ещё не выложена. Про принца по переписке.
Может, потом когда-нибудь…

Олег Шушаков   19.03.2014 16:36   Заявить о нарушении
Олег, я тоже хочу научиться писать сказки в прозе, но для этого надо быть очень умной, а моего ума хватает только на стихи, которые сыплются как снег на голову, и не спрашивают, сами приходят без стука. В сказке надо сначала придумать драматургический сюжет, потом придумать основные черты характеров главных героев, проанализировать их достоинства, недостатки. Затем, наверное, придумать диалоги, вытекающие из отношений между персонажами, затем сделать выводы. Всё это надо написать самобытным народным языком, чтобы персонажи раскрылись во всей своей красе. Я пока ничего этого не умею. Надо учиться, ещё раз учиться, и конечно, пробовать. Я уже столько раз начинала, потом бросала, невыразительный язык какой-то, скучный. В сказке нужна изюминка, чтобы было весело или грустно, или поучительно. Олег, где вы берёте сюжеты для своих сказок??
Вы, сейчас, наверное, посмеетёсь надо мной и скажете, что сказок не продают в магазине. Но, наверное, они рождаются в сознании народа и потому называются народными. Вы бы хотели, чтобы ваши сказки уплыли в народ?
*С уважением!

Ирина Лепкова   19.03.2014 21:17   Заявить о нарушении
Насчёт «быть очень умной». Какое глубокое заблуждение! Настоящая ЖЕНЩИНА должна быть Дурой. Именно так. С большой буквы.
Поясняю. Негативное значение этому образу, как и многим другим, было зло-намеренно придано после уничтожения двоеверия на Руси.
ДУРАК, если толковать это слово по образам древнеславянских рун «Ду» (два и больше) «Ра» (Сияние мудрости Всевышнего) «Ка» (один из множества), означает ПРОСВЕТЛЁННАЯ личность.
Кстати, на эту тему есть замечательная книжка. Оч-чень рекомендую.
Курлов Г.П. «Путь к Дураку. Философия Смеха».
И продолжение:
Курлов Г.П. «Освоение пространства Сказки, или Школа Дурака».
Цитата:
«Совершенно особое отношение к образу Дурака просматривается во всех наших традициях, в нашем фольклоре, в вашем сознании. Нет ни уничижения его, ни злой насмешки, нет неприязни к нему или осуждения. Скорее, напротив — есть потаённая, здоровая зависть к его свободе и независимости, к его неизменной удачливости и оптимизму.
«Дураку море по колено», «Дураку закон не писан», «Бог даёт, а Дурак берёт», «Из Дурака и плач смехом лезет» — чего больше в этих присказках: назидательного укора или восхищения над «неуловимостью» Дурака проблемами и невзгодами?..
Ну, так кто же он — этот вечно смеющийся Дурак? Ни в грош не ставящий всё то, за что обычно цепляются обыватели, стремясь сохранить своё достоинство, свой статус, самих себя? Дураку плевать на почёт и славу, но именно о нём рассказывают сказки и слагают былины; он всегда рад малости и сыт сухариком, но почему-то именно у него оказывается изобильная скатерть-самобранка; богатство и деньги для него не имеют значения, но вновь — лишь ему достаются все сокровища и, как правило, полцарства в придачу; он не стремится повелевать, но всегда вокруг него куча помощников, наперебой предлагающих свои услуги; все решения он принимает не по уму и расчёту, а по вдохновению и внутреннему порыву, и именно они оказываются единственно верными и приводящими его к удаче.
Вёдра у него пешком ходят, печи без колёс ездят, корабли по небу летают, топоры сами лес рубят, — может, он просто лентяй? Так отчего ж тогда другие и не лентяи вроде, а не могут себя сподвигнуть на подобное? Может, потому всё же, что лень — это далеко не всегда внешнее бездействие, а скорее внутренняя косность и неподвижность души? А вот Дурак без всякой видимой суеты легко смещает своё сознание, настраиваясь на любую, самую невероятную ситуацию. Он, играючи и получая явное удовольствие, делает то, что оказывается абсолютно невозможным для его окружения. «По-дурацки», конечно, делает, не «по-людски», вызывая насмешки и подначки, но в финале неизменно звучит завистливо-восхищенное: «Везёт Дураку...»
И оказывается, что качества, выражаемые Дураком, всегда нам чем-то симпатичны и близки; выясняется, что они глубоко, буквально изначально заложены в нас, в нашей культуре, в нашем мировоззрении.
Интересно, что дурак, являясь расхожим героем и часто появляясь в европейских сказках, анекдотах, баснях, лишь у нас обретает истинно эзотерическую глубину и привлекательные черты, — это всегда Дурак с большой буквы».

По поводу сюжетов. Сюжет, конечно, не помешает. Но в романе он нужнее. Без сюжета роман не напишешь. А сказку можно. И даже нужно! Только тогда она получается живой и интересной. Поэтому у меня сюжетов не было, когда я начинал их записывать. Было ощущение, как сказка должна развиваться. Но что и как будет происходить на следующей странице, я и понятия не имел. Поэтому было так интересно. Этим заниматься.
С романами иначе. Впрочем, и там сюжеты я не разрабатывал. А только намечал. Название главы. Предварительное. Да о чём она будет. Пару предложений. И всё. Словом, сюжет – это хребёт, а все остальные кости, не говоря уже о мясе, нарастают потом. Единственное, что я прорабатывал до тонкости, это биографии героев, их психологический портрет, внешность. Это я о романах.
А сказочные герои рисовались уже в процессе.

Насчёт «учиться и учиться». Совершенно абсолютно. И, конечно, пробовать. Потому что только тогда научение и происходит, когда человек что-то пробует делать сам.

Что касается языков. Русский язык велик и могуч. И это не преувеличение. Хотя, по оценке специалистов, для бытового общения достаточно 600 слов. Впрочем, большинству столько и не требуется. Нынче столько эллочек поразвелось обоих полов, что словарный запас из 50 слов стал нормой.
Так или иначе, для того чтобы записывать сказки на русском языке, желательно этот язык изучить не как иностранный. Для сдачи ЕГЭ. А поинтересоваться, откуда он пошёл быть. Буквицу древнеславянскую почитать. В словарях порыться. В тех, которые дореволюционного издания, само собой.

Насчёт того, что продаётся в книжных магазинах. Не будем о грустном.

Олег Шушаков   20.03.2014 07:21   Заявить о нарушении
Олег, в наших русских народных сказках всегда почему-то везёт дуракам.
Иванушка-дурачок в конечном итоге оказывался умнее своего старшего и среднего братьев, и ловил Жар-птицу, и на царской невесте женился, и с Драконом успешно сражался.
А умные и хитрые братья и в подмётки ему не годились. Смекалистый был Иванушка-дурачок во все времена, и на загадка царёвы ответы находил, и Царевну Несмеяну знал, чем рассмешить, да и полцарства иногда оттяпывал за просто так, по недоумству своему.
В одной какой-то сказке, не помню названия, Иванушка-дурачок даже сумел из воды сухим выйти. Просто на одном берегу снял с себя одежду, брод нашёл, и держа одежду сверху над головой, перешёл реку вброд и остался сухим, надев на себя сухую одежду.
Поэтому, как я поняла из русских сказок, всего надо добиваться своей смекалистой головой, и во всем брать пример с Иванушки-Дурачка, который никогда в панику не впадает, а только выносливей становится и просветлённей.
*С уважением!

Ирина Лепкова   20.03.2014 13:50   Заявить о нарушении
Сказка – ложь, да в ней намёк, кто познает, тем - уРок.
Насчёт «оказывался умнее братьев». А оно ему это надо? Иван-Дурак был НАСТОЯЩИЙ Дурак, а не какой-нибудь дурачок, чтобы умным становиться. Это дурачкам хочется в умные выйти. И скатертью им, и лесом. Вот, выйдут в умные, глядишь, и дойдёт до них, какую они глупость совершили, когда в умные пошли.
А для затравки привожу несколько цитат из Кодекса Дурака:
-Ищите Дурака, да обрящете.
-Эволюция развивалась от умного — к дураку. Умный может открыть в себе Дурака. Дурак никогда не согласится стать снова умным, ибо дурак с маленькой буквы — тупиковая ветвь эволюции.
-Дураку закон не писан, — смеётся Дурак. — поэтому он обречён быть свободным.
-Неудачи преследуют всех. Но Дураков они не могут догнать.
-Дурак никогда не плюет против ветра, так как ветер у него всегда попутный.
-Разум — ловушка Дьявола. Дурак — выход из неё, данный Богом.
-Дурак прекрасный игрок: он никогда не побеждает.
-Дурак непобедим, так как никогда не сражается.
-Зачем предаваться греху уныния, — смеётся Дурак, — Когда есть другие грехи?
Дурак никогда не попадает впросак. Я не такой умный, — смеётся он, – чтобы найти это место.
-Дурак всегда ходит с открытым ртом — поэтому он всегда сыт.
-Большинство умных, — смеётся Дурак, — умирает, так и не успев развиться.
-Дурак не верит в чудеса. Он ими пользуется.
-Дурак радостно смеётся в себе над тем, что умный хочет изменить в другом.
-Умный меряет себя от земли до головы, а Дурак от головы до Неба.
-Не мир создал Дурака, а Дурак мир.
-Дурак всегда влюблён.
-Чем ты владеешь, то владеет тобой, — смеётся Дурак, заглядывая в свой пустой карман. — Если ты не владеешь ничем, то у тебя есть всё, — продолжает он, доставая оттуда бутерброд.
-Карман у Дурака всегда полон, потому что — дыряв.
-Всё, что умный может представить, Дурак может создать.
-Дурак может всё. Но хочет лишь то, что имеет.
-В мире спящих, — смеётся Дурак, — умный — это король. Но тому, кто проснулся. король не нужен.
-Валяют Дурака многие, — хохочет Дурак, — но поваляться вместе с ним решаются единицы.
-Неприятности приходят и уходят, — смеётся Дурак, — а их творцы остаются.
-Жизнь, — смеётся Дурак. — это один день, проведённый в гостях у самого себя.
-Дурак — это ключ от дверей, за которыми нет ничего.
-Дурак — это ключ от дверей, за которыми есть всё.
-Хочешь выть счастливым? — хохочет Дурак. — Хоти!
-Ум — это лопата, — смеётся Дурак, — чем он острее, тем глубже могила.
-Вначале было слово, — вспоминает Дурак, — а потом слова, слова, слова...
-Всякое утверждение ложно, — хохочет Дурак, — это тоже.
-Если ты знаешь, куда идёшь, ты храбрец, — смеётся Дурак, — ведь ты и вправду можешь туда попасть.

Олег Шушаков   20.03.2014 15:57   Заявить о нарушении
Олег, удивительно, но я совершенно и абсолютно согласна с этим Кодексом, значит...эти слова уже завладели моим сознанием. Когда-то давно, в прощлом веке, мы все доверяли армянскому радио. Вот что я нашла в Интернете на эту тему:
Вопрос армянскому радио:
- Как отличить умного от дурака?
- Умный человек, допустив ошибку, обычно признает, что совершил
глупость. Дурак же обязательно пускается в умные рассуждения о причинах
того, почему он должен был поступить именно так, а не иначе...
----------
А от себя хочу добавить, что
Если Дураку Закон не писан, то Кодекс Дурака написан для умных, потому что Дурак ни читать, ни писать не умеет.
*С уважением!

Ирина Лепкова   20.03.2014 22:18   Заявить о нарушении
Полагаю, что вы меня все-таки НЕдопоняли. То, что вы упомянули, относится не к Дуракам, а к дурачкам. К тем, которые с маленькой буквы. Кодекс Дурака составлен из высказываний Дурака с БОЛЬШОЙ буквы. А вы упоминаете о жалких идиотиках, которых иначе как полудурками и назвать нельзя. До круглого Дурака им ещё топать и топать!
Что же касается Кодекса, то он, действительно, написан для умных. Которые начали понимать в чём смысл жизни. И готовы встать на тернистый путь превращения в НАСТОЯЩИХ Дураков. То есть тех, кто является ПРОСВЕТЛЁННЫМИ личностями.
Путь этот не близкий. И потребуется немало усилий, чтобы выбить из умных голов дурь, вбитую в них социумом. Дурь в обоих смыслах этого слова. Ибо, во-первых, как вы упоминали однажды, то, что вбито - сродни наркотикам, а во-вторых, это, действительно, дурь. С маленькой буквы. Иначе говоря, идиотизм.
И это видно невооружённым взглядом. Ежели, конечно, отойти в сторонку и посмотреть внимательно.
Насчёт "ни читать-ни писать". А стоит ли доводить до абсурда? Мир – зеркало. Поосторожней надо с фразочками.

Олег Шушаков   21.03.2014 16:49   Заявить о нарушении
Да, Олег, люди как правило недопонимают друг друга, и это нормально... в такой гонке и спешке, в которой мы живём. А это, пожалуй, самое главное, через понимание другого человека можно увидеть себя его глазами. А ещё не умеем прощать. Не умеем прощать и за недопонимание виним себя, виним весь мир.
Я рекомендую всем своим знакомым и близким людям читать, слушать Сергея Николаевича Лазарева "Прощать или наказывать?"
http://www.youtube.com/watch?v=X8HH9mvEkR8
*С уважением!

Ирина Лепкова   22.03.2014 00:01   Заявить о нарушении
Когда-то, очень давно, когда я искал свой путь, я читал Лазарева, даже был на его вступлении. Но, слава Богам, быстро разобрался. Что к чему.
Поэтому целиком и полностью вас поддерживаю. Надо почитать, надо послушать самому. Этот бред. Чтобы самому и разобраться. Что к чему.

Насчёт понимания. Согласен с классиком, который сказал, что счастье это когда тебя понимают. Но хотел бы добавить, что ещё бОльшее счастье, когда ты сам понимаешь того, кто тебе дорог.

Насчёт прощать:
Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за преумноженное зло лежит на том, кто оставил совершившего зло не наказанным и не привел его на правый Божий суд (Заповедь Бога Одина)
Какие деяния творят вам люди, такие и вы сотворите им, ибо каждое деяние своею мерою мерится (Заповедь Бога Сварога).
Любите ближнего вашего, если он того достоин (Заповедь Бога Перуне)

Насчёт «винить себя, винить весь мир». Да. Это ОЧ-ЧЕНЬ вредно!
Если мы виним себя, то губим свою жизнь. На корню. В смысле, в корне. Потому что в этом корень всех наших бед. В чувстве вины, которое людям внедряет социум. Дабы ими управлять.
А если мы виним весь Мир, то это ещё хуже. Потому что в этом случае мы не способны делать выводы из собственных ошибок. А, значит, прожили жизнь зря, впустую.

Олег Шушаков   22.03.2014 08:19   Заявить о нарушении
Олег, заповеди древних Богов гораздо больше дают человеку, чем заповеди, записанные в Кодексе Дурака.
Чтобы постичь какую-либо истину, не надо долго копаться в себе, мудрость на земле есть, она отсеивалась столетиями. Объять необъятное невозможно, но выбрать что-то для себя близкое из древних учений просто необходимо.
Мудрость как точка зрения сразу не приходит. Надо анализировать, читать, потом снова анализировать, иногда принимать чужую истину без доказательств.
Какая нужда заставляет нас искать истину? Возможно Ложь, которую мы иногда принимаем за Правду. Ещё на земле существует сила убеждения. Лично я доверяю С.Н. Лазареву, как теоретику в диагностике Кармы. Мне всё в его выводах кажется логично. Возможно, я не сильна в логике, но мне кажется человек принимает тех Богов, которые ему доступны, читает те книги, которые ему понятны.
*С уважением!

Ирина Лепкова   22.03.2014 16:53   Заявить о нарушении
Насчёт Кодекса. Это не заповеди, это свод парадоксов и абсурдных мыслей, которые помогают посмеяться над всевластьем социума и освободиться от этого всевластья.

По поводу Истины. В нашем Мире истины нет. Это понятие относится к Вышним, более многомерным Мирам.

Что касается Мудрости, то она, ясное дело, присутствует. Но это не точка зрения. А комплекс ощущений.

Ничьих истин принимать не рекомендую. Тем более, без доказательств. Да и с доказательствами тоже. Во-первых, потому что, как я уже сказал, истина в нашем Мире отсутствует, следовательно, под видом «истины» вам просто скармливают чьё-то мнение. А во-вторых, потому что упомянутая вами «истина» ЧУЖАЯ. А чужим умом не проживёшь.

Люди часто принимают ложь за правду. Потому что не хотят мыслить. Большинство наших сограждан страстно желает взвалить ответственность за собственную жизнь на кого-нибудь другого. На кого угодно, лишь бы не самим за неё отвечать. Это обычный инфантилизм. Инфантильность в людях поддерживает социум. Который, как я уже неоднократно упоминал, всячески препятствует развитию людей и их взрослению. Потому что так удобнее ими манипулировать.

Насчет вашего отношения к Лазареву. Это ваше право. Как хотите, так и относитесь.
Однако хочу привлечь ваше внимание к терминам, которыми вы пользуетесь при описании этого вашего отношения.
Вы Лазареву ДОВЕРЯЕТЕ. Потому что НЕ СИЛЬНЫ В ЛОГИКЕ. И вам КАЖЕТСЯ. Потому что на земле есть СИЛА УБЕЖДЕНИЯ.
Итак. Вас убедили. Поскольку вы не сильны в логике. И вы теперь доверяете. Потому что вам кажется.
А вы уже перекреститесь! Чтобы вам не казалось. А потом ещё раз проанализируйте. И почитайте. Не только те книги, которые вам понятны. Есть много других книг. Которые, может быть, вами ещё не поняты. Но только оттого что вы их ещё не читали. А вы почитайте. А потом ещё раз проанализируйте.
Я, кстати, так и делаю. И мно-ого разных книг прочёл. И проанализировал. А не только Лазарева. Прежде чем свои выводы сделать.

Что же касается Богов. То у каждого они свои. И это никого кроме самого человека не касается. Слава Богам, у нас пока ещё светская страна.
Не навязывайте Святую Веру насильно людям, и помните, что выбор Веры личное дело каждого свободного человека (Заповедь Бога Сварога).

Олег Шушаков   22.03.2014 18:20   Заявить о нарушении
Олег, вы меня простите, ваши доводы звучат неубедительно. Мне уже немало лет, и я прочла те книги, которые бы мне хотелось. Вы только в одном правы, что свободному человеку ничего нельзя навязывать, он сам способен воспитывать в себе внутренние убеждения и имеет право выбирать то, что ему надо для жизни.
*С уважением!

Ирина Лепкова   23.03.2014 01:54   Заявить о нарушении
Насчёт убедительности. Вы напрасно обижаетесь. Я всего лишь проанализировал ваше собственное высказывание. Всего лишь на предмет ключевых слов. Поэтому на зеркало пенять не стоит. А даже наоборот. Имеет смысл проанализировать своё собственное подсознательное отношение к своим собственным сознательным убеждениям. И откорректировать. Или то, или другое. Дабы они гармонично сочетались.
Впрочем, как я уже упомянул, ваше отношение к чему-либо - это ваше личное дело. И никого не касается.
Пока не выражается публично. Потому что тогда своё отношение к этому имеет право выразить кто угодно.
Насчёт того, что вам уже много лет, и вы уже прочитали те книги, которые вам бы хотелось. Это хорошо, конечно, что вы их прочитали. Вопрос в объёме. Кому-то и букваря уже многовато. Кому-то достаточно специальной литературы. В соответствии с его профессиональными интересами. А кому-то этого маловато будет.
У товарища Сталина, например, была ЛИЧНАЯ библиотека, которая насчитывала 20 тыс. томов, 5 тыс. из которых содержат его собственные ремарки на полях. Это я к тому, что нет предела для совершенства. А книг ОЧ-ЧЕНЬ много. И среди них иногда попадаются полезные. И даже интересные.
Стоит ли зарекаться от их прочтения?

Олег Шушаков   23.03.2014 08:40   Заявить о нарушении
Олег, я должна с благодарностью отнестись к тому, что вы так внимательны ко мне. На самом деле, я радуюсь тому, что я каким-то чудом вышла на вас.
У вас очень много полезных мужских качеств, которые достойны уважения.
Я с симпатией отношусь к таким людям, которые ко всему проявляют познавательный интерес. А стихи ваши выше всяких похвал. И давайте больше говорить сейчас о любви, о весне, о поэзии.
21 марта был международный день поэзии, а я со своей невнимательностью даже не поздравила вас. Олег, я от всей души желаю вам находиться в творческом поиске, и в дальнейшем радовать своими замечательными стихами и прозой.
Пусть в вашей жизни будет много любви, солнца и красивых стихов!

Ирина Лепкова   23.03.2014 11:08   Заявить о нарушении
На самом деле никто никому ничего не должен. Вы задаете интересные вопросы. Я отвечаю, как умею. Может быть, вам это пригодится. Может, ещё кому-нибудь. Буду рад.

Насчёт мужских качеств. Есть, наверное, сколько-то. Хотелось бы побольше, конечно, Но это уже как Боги дали. Остальное самому добирать. Вот, и добираем потихоньку. Хотелось бы побыстрее, конечно. Но это уже как Боги дадут.

Что касается стихов. Как я уже говорил некоторые мне, действительно, нравятся. Но далеко не все. Но это не важно. Хотелось бы чтобы эти стихи ещё кое-кому нравились. А, может, даже и нравятся. Только она не скажет.

По поводу дня поэзии и так далее. Я как-то не очень понимаю смысла этого «праздника». Ну, вот, например день полицая. Тут всё понятно. Обмыли новые звёздочки и очередные медальки. И снова кое-кто кое-где у нас порой. Служить и защищать. То есть, тьфу, это про американских полицейских. У нашенских всё наоборот. Но это неважно. Так или иначе, профпраздник.
А день поэзии к чему? Поэтам медальки раздать? А может, лучше уже сразу венки?
И, вообще, поэты это кто? Разобраться надо бы. С полицаями всё просто. Есть удостоверение – полицай. Нет удостоверения – БСМ. А как насчёт поэтов? Это те, кто пишет? Так их как собак нерезаных! И поди разбери, кто из них поэт, а кто графоман. Или это те, кого публикуют? Так и с этими такая же беда. Поди разбери, кто есть кто. Или это те, у кого членский билет? Так и с этими то же самое.
Вот, и получается, что настоящий поэт – это мёртвый поэт. Вот, и празднуй этот ихний день после этого! Не праздник, а поминки какие-то. Может лучше уже обойтись без этого профпраздника? Жили, ведь, как-то без него. И не тужили.

А за добрые пожелания спасибо. Ваши слова да Богам в уши!

Олег Шушаков   23.03.2014 13:41   Заявить о нарушении
Олег, я думаю, что сочинение стихов - это попытка привести свои мысли и чувства в порядок. И самое главное, самое главное происходит внутри. Открывается другой мир. Начинаешь глубже вчитываться в самого себя. Ещё я думаю, что есть стихи, которые лечат. Для меня это стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова, Фёдора Тютчева и других.
Олег, ваши стихи настолько красивые, отточенные, песенные, видимо потому что вы не расстаётёсь с образом женщины, которую любите. Вы умеете работать со словом, отсекая всё лишнее и ненужное. Я, наверное, стану вашей постоянной читательницей. Мне хочется читать ваши стихи и слушать их музыку.
Не подумайте, что это лесть. Просто я не читала ваших стихов 2 дня, и уже соскучилась. Это верный показатель того, что ваши стихи являются таблеткой для души.
*С симпатией и уважением!

Ирина Лепкова   24.03.2014 12:44   Заявить о нарушении
Насчёт приведения в порядок. Вы правы. Стихо творение помогает привести свои мысли и чувства в порядок. Но это не самоцель. Это сопутствующий эффект. Стихи пишутся, потому что невозможно молчать. И нужно высказать. Всё, что переполняет душу. А приведение в порядок – это попутно. Хотя какой уж тут порядок, когда влюблён.

Насчёт поэтов. Вы перечислили тех, кого называю я, когда меня спрашивают о русской поэзии. Именно, этих троих. И всё.

Насчёт моих стихов. Спасибо на добром слове. Может, ещё что-нибудь напишется. А может, нет. Не хочется мне сейчас ничего. Я знаю, что счастье это когда ты любишь сам. Но мне почему-то не хватает этого счастья для счастья. И хочется чего-то ещё. Наверное, что бы и она тоже была счастлива. И полюбила сама. Меня.

Насчёт таблеток для души. Прав был классик, когда сказал: врачу – исцелися сам. А врачу совсем худо. Потому что она всё ещё несчастлива.
И ничего не помогает.

Олег Шушаков   24.03.2014 15:47   Заявить о нарушении
Олег, мне очень близко всё то, о чём мы с вами говорим. Как будто вы являетесь моим духовным наставником. Мне легче дышать на ваших страницах. Мне кажется, вы очень цельный и чистый человек, поэтому и стихи ваши наполнены человеческой любовью и необыкновенным внутренним светом.
Олег, внешне (по фотографии) вы напоминаете мне моего мужа. которого не стало год назад. Я по натуре очень влюбчивая, а мой муж был однолюбом. Жалел и любил меня. Ему я могла рассказать всё, и он никогда не осуждал, ни разу не оскорбил грубым, случайным словом. Мне кажется, вы тоже однолюб, и я понимаю вас. Вы достойны любви, и пусть сбудется всё то, что находится в душе и вашем сердце.
*С теплом и симпатией!

Ирина Лепкова   25.03.2014 11:52   Заявить о нарушении
Насчёт наставников. В наставники я не гожусь. Молод ещё.
Я просто поделился с вами своими соображениями по некоторым вопросам. Которые вы задавали. Вот, и всё.

Сочувствую вашей потере. Найти близкого человека нелегко. Еще тяжелее его потерять. Но надо понимать, что у каждого свой путь. И свой срок.
А тем, кто остался, надо идти дальше.

Если ваш муж был таким, каким вы его описываете, это очень редко бывает. Я не такой. И мне есть, что забыть. Потому что бывало всякое. Слишком уж я эмоционален.
И только теперь, повзрослев, понимаю, как часто был не прав. Но слов из песни не выкинешь.

Насчёт однолюбов. Не могу сказать, что я однолюб. Я часто влюблялся. Восемь раз, если со школой посчитать. А с другой стороны, всё-таки однолюб. Потому что не могу любить двоих одновременно.

Спасибо за добрые пожелания. Ваши слова да Богам в уши!
Но не им решать, достоин ли я любви. А той, о ком речь. Но она уже всё решила.
Ну, и ладно. И пусть будет то, что будет.

Олег Шушаков   25.03.2014 13:27   Заявить о нарушении
Олег, вы часто повторяете: ПУСТЬ БУДЕТ ТО, ЧТО БУДЕТ. Вы как будто бы отдаёте себя на откуп Судьбе. Судьба предлагает смену месяцев года. Их двенадцать. 12 раз в год случится смена ветров, переменится погода, где-то случится революция как на Украине, где-то сойдёт лавина. Но ключ от Судьбы находится в ваших руках. Только вы один можете что-то изменить в свой судьбе, если захотите.
А свою НЕДОТРОГУ вы сами себе придумали. Каждой женщине хочется любви и внимания. И однажды вы это поймёте.
*Солнечного тепла!

Ирина Лепкова   25.03.2014 19:38   Заявить о нарушении
Смену месяцев года предлагает не Сутьба. Это происходит по причине наклона оси вращения Земли. А Сутьба наша в том, что мы оказались, именно, в ЭТОМ Мире. Который кружится с наклоном. Вот времена и меняются. И погода. А мы должны пройти свой у-Рок.
В настоящее время мой у-Рок заключается в том, чтобы принять то, что со мной происходит. И научиться радоваться всему, что окружает меня.
Это не простой у-Рок. Потому что противоречит всему тому, что вбил в нас социум.
Но когда я этот свой у-Рок пройду, изменюсь не только я, изменится весь окружающий Мир. И она тоже. Может быть...

Насчёт того, что я её себе придумал. Отчасти вы правы. Но лишь чуть-чуть. Самую малость.
Всё-таки мне уже 51. А не 16. Хотя я и пишу стихи. И романы.

И, конечно, каждой женщине хочется любви и внимания. Никто даже не спорит. И я прекрасно это понимаю. Но вся загвоздка в том, что женщине хочется не просто любви и внимания. А любви и внимания того, кого она любит. Всё остальное – просто очередная звезда на фюзеляж. И никогда не утешит одинокое сердце.

Олег Шушаков   25.03.2014 21:13   Заявить о нарушении
Олег, я почему-то сегодня поняла, что Любовь - это самая большая иллюзия на свете.
Мы хотим всегда то, что не можем быстро получить. Мы боимся урока, который не выучили. Мы не станем петь песню, припев которой забыли. Мы не станем любить того, кто нам не интересен. Любишь обычно то, что цепляет. А цепляет именно то, что как иллюзия сидит в твоей голове. Объясните почему вы добиваетесь именно этой женщины, которая вам постоянно отказывает? Из-за больного самолюбия? Возьмите попроще и живите с ней. Нет, наверное, я говорю глупости. Всё равно будете думать о той, недосягаемой. О своей мечте, совпадающей с вашим идеалом. Вот и я так же устроена. И не пойму, почему мне так нравится наступать на одни и те же грабли.
Вся наша сутьба - следствие наших испорченных мыслей.

*С уважением!

Ирина Лепкова   26.03.2014 22:08   Заявить о нарушении
Любовь это всегда иллюзия. Но. Лишь в той или иной степени.
Кто-то полностью уходит в иллюзорный мир. А кто-то сохраняет толику разума. В первом случае пробуждение НЕизбежно. И будет оч-чень жестоким. Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг. Во втором случае, иллюзии тоже не долговечны. Особенно, когда дело заканчивается браком. Тем не менее, до ненависти доходит не так быстро. И лишь только тогда, когда дело заканчивается браком.

Насчёт чего мы хотим, а что можем. Ещё Гораций сказал: «Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то, чем обладаешь». Но я с ним категорически не согласен. Я категорически согласен с вами. Мы не станем любить того, кто нам неинтересен. Полюбить так королеву! А лучше принцессу.

Я добиваюсь именно этой женщины не потому, что она всё время отказывает. Это она отказывает потому, что я её всё время добиваюсь. Таковы женщины! И я не сомневаюсь, что она расстроится, если я перестану её добиваться. Хотя никоим образом не собирается соглашаться. А даже наоборот. Но, всё равно, расстроится.
И вообще. Если женщина говорит «нет», это означает «может быть». Если женщина говорит «может быть», это означает «да». Если женщина говорит «да», это не женщина.
То, что она отказала сегодня, ещё не значит, что она будет отказывать всегда.
Вы сами говорили, что у женщин семь пятниц на неделе.
Анекдот в тему:
Британские учёные вычислили что хочет женщина. Но она уже передумала.

Насчёт больного самолюбия. Больное самолюбие не способно никого полюбить. Даже самое себя. Более того, больное самолюбие – это оч-чень сильная НЕлюбовь к самому себе. А тот, кто не любит себя, не способен полюбить никого.

Насчёт попроще. А оно мне это надо?!
Отвечу словами из песни:
А я давно искал такую. И не больше. И не меньше.

Насчёт мечты и идеала. Она не идеал. К счастью. И не мечта. Она настоящая, живая женщина. Красивая и умная, сильная и независимая. Но очень ранимая. И немножко глупая. И нуждается в защите. И любви. У неё всё есть. Ненаглядный кот. Ненаглядная работа. Друзья-подруги. Активный отдых и так далее. И только главного в её жизни ещё нет. А, может, уже есть. Только она этого ещё не поняла. Ну, и пусть.
Да, она недосягаема. И что? Я мечтаю о ней. Потому что люблю. Хотя ни на что уже не надеюсь. Действительно, уже ни на что. И теперь моя задача – подняться на ноги. И уйти. Или уползти. Если не удастся встать. Но скрыться. Хоть как-нибудь. От этих звёздных глаз. Иначе – кранты. И это не преувеличение. А констатация факта.
Но, так или иначе, это был самый чудесный год в моей жизни! За долгие, долгие годы. И я уверен, что в её жизни тоже. Потому что начудил я от Души. И есть, что забыть. И ей, и мне. Но. Когда-нибудь. Много-много лет спустя. Она обязательно вспомнит этот год. И эти воспоминания согреют ей холодным зимним вечером. Она откроет книжку, которую я написал о ней, которую я ей посвятил. И вспомнит. Как это было.

Вы правы. Наша Сутьба – это следствие наших мыслей. В том числе испорченных. Испорченных программами, которые в нас вбил социум. Поэтому было бы недурно эти программы нейтрализовать. Любым доступным способом. А всё, что мы наворотили под действием этих программ, принять. Потому что это и есть наш у-Рок.

Что касается грабель. Грабли надо любить. Оч-чень полезная штука. Потому что пока мы не получим по лбу, ничего не поймём.

Олег Шушаков   27.03.2014 12:26   Заявить о нарушении
Олег, прочитав все ваши доводы и мысли, я поняла, что вы очень умный и достойный мужчина, и вас должны любить женщины. Даже если не любит ОНА, то наверное есть те, которые борются за ваше внимание и втайне мечтают о таком, как вы.
А сейчас я попытаюсь развеселить вас... анекдотом.
Почему настоящий мужчина никогда не женится на настоящей женщине?
Дело в том, что настоящая женщина сразу не соглашается сказать "Да", а настоящий мужчина задает вопрос с предложением выйти за него замуж только один раз.

*Олег, как сделать, чтобы никто не расстроился в этой дурацкой ситуации? Ну есть же какой-то выход. Мне кажется есть. Кому-то из них придётся перестать стать настоящим.
*С улыбкой!

Ирина Лепкова   27.03.2014 13:06   Заявить о нарушении
Вы сами этот анекдот сочинили? Или такой, действительно, в народе ходит?
Если ходит, то я, конечно, посмеюсь. Над собой. Вместе с вами. А если это вы придумали, то я опять же посмеюсь. вами. И поаплодирую. И пусть этот анекдот пойдёт в народ. Может, поможет кому-нибудь. Как это помогло мне сейчас.
Правда. От Души улыбнулся! Потому что не в бровь, а в глаз.

Насчёт «должны любить женщины». Осталось только, чтобы кто-нибудь довёл до них эту жизненно важную информацию. Что они должны любить. И именно, меня. А то они, глупенькие, даже не догадываются. Что должны. А я пропадаю. Зазря.
А впрочем, конечно, оч-чень может быть. Что кто-нибудь втайне. Такова уже се ля ви.
Как мне однажды призналась моя одноклассница. ГОДЫ спустя! Что была в меня жутко влюблена в 10-м классе. А я и понятия не имел!

Насчёт «дурацкой» ситуации. Увы, но всегда кто-нибудь останется расстроенным. Потому что такова се ля ви. И ничего тут не поделаешь.
Но если кому-то и переставать, то, однозначно, мне. Во-первых, как самому заинтересованному лицу. А во-вторых, потому что мужчина. А мужчина всегда должен защищать женщину. Даже от ней самой, если потребуется.

Олег Шушаков   27.03.2014 14:06   Заявить о нарушении
У меня тоже была похожая ситуация с объяснением в любви через много лет.
Один одноклассник признался мне, что любил, но боялся ко мне подойти,
потому что думал, что я создана не для него. Я достойна была кого-то лучшего по его мнению. Наши мнения (мужское и женское) часто не совпадают в силу разных причин.
Этот одноклассник был художником с несчастной судьбой и очень рано ушёл из жизни. Судьба столкнула нас за 9 месяцев до этого печального события. Он мне всё про вас мужчин рассказал просто и по-дружески. Так что я теперь немного больше знаю о мужчинах, чем обычная женщина.
Олег, анекдот сочинила не сама, перессказала как могла. А в Интернете он выглядит вот так:
http://bibo.kz/aforizmi/340724-zhenshhiny-umnejj-muzhchin-vo-vsjom-krome-odnogo.html
Иногда надо читать анекдоты, они помогают вылезти из тупиковой ситуации.
*С Улыбкой!

Ирина Лепкова   27.03.2014 16:24   Заявить о нарушении
Да, уж. Как в песне поётся. Как это часто не совпадает.
Судя по всему, это, вообще, никогда не совпадает. А если вдруг совпало. То только в виде исключения. И то не надолго. Потому что социум не дремлет.

Насчёт анекдотов. Посетил, почитал. Это не анекдоты. Это больше похоже на афоризмы. Сконцентрированная мудрость. Которая вызывает улыбку, потому что является парадоксом. Абсурдным парадоксом. Который тем не менее соответствует действительности. Поэтому и вызывает улыбку. Узнавания.

Что касается тупиковых ситуаций. Чтобы вылезти из тупиковой ситуации, надо, как минимум, этого хотеть.

Олег Шушаков   27.03.2014 18:17   Заявить о нарушении
Олег, в человеческой природе много парадоксов.
Посмотрите, что я нашла в Википедии:
«И всё-таки она вертится!» (итал. E pur si muove! ) —крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
Судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после показного покаяния не изменились, он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. Однако не существует доказательств того, что Галилей говорил данную фразу. Биография Галилея, написанная в 1655–1656 гг. его учеником и последователем Винченцо Вивиани, не содержит никаких упоминаний этой фразы..

Как обнаружили историки, миф о том, что Галилей произнёс «И всё-таки она вертится!» был создан и запущен в обращение в 1757 году (то есть через 124 года после отречения Галилея) итальянским журналистом Джузеппе Баретти в его книге The Italian Library. Миф стал широко известен в 1761 году после перевода книги Баретти на французский. В частности, в книге Querelles Litteraires(«Литературные распри»), вышедшей в Париже в 1761 г., Огюапен Симон Трэл написал: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды все-таки сказал, топнув ногой: „А все-таки она вертится!“, — имея в виду Землю».
Парадокс существует. Мы являемся тем, во что мы верим.
*Олег, удачного дня, отличного настроения, позитивных мыслей, и веры в себя!

Ирина Лепкова   30.03.2014 10:04   Заявить о нарушении
Большинство нынешних аксиом, некогда были парадоксами. Поэтому не исключено, что все нынешние парадоксы однажды станут аксиомами.

Насчёт веры во что-то. Вера во что-то всегда является слепой. На мой взгляд, это проявление инфантилизма. Верить надо не во что-то, а чему-то. И, в первую очередь, тому, что вы САМИ проверили. И убедились на собственном опыте. Либо благодаря собственным умозаключениям. Основанным на принципах ЗДРАВОМЫСЛИЯ. Которых всего три: необходимо соотнести полученную информацию с собственным опытом; с мнением ведающего человека; с тем, что по этому поводу говорится в книге, которую вы считаете священной (Веды, Библия, Коран, Тора и т.д., у каждого народа эта книга своя).

Спасибо за добрые пожелания.
На улице – жара и Солнце. С верой в себя всё в порядке. Но настроение сильно охромело за последнюю неделю. И не скоро ещё выправится. Если это, вообще, возможно. Поэтому о позитивных мыслях речь идти не может. Ну, и ладно. Мне это как-то всё равно.

Олег Шушаков   30.03.2014 11:30   Заявить о нарушении