Эдуард Вейденбаум. Думы тяжкие печалят...

Переложение подстрочника с латышского http://www.proza.ru/2011/07/11/425

Думы тяжкие печалят: отчего мне не везёт?
Что ни сделаю - не хвалят, под ногами будто лёд.
У иного нет работы - деньги сыплются с небес.
У меня ж одни заботы, а страданий – тёмный лес.
Ни гроша, пусты карманы, попроси – никто не даст.
Я богаче вряд ли стану, лучше уж помру сейчас.
Озеро блестит маняще, броситься б вниз головой.
«С Богом, братья по несчастью, завершаю путь земной!»
А дороженька-то мимо кабачка, там песни, смех...
И в окошко даже видно: пиво пенится у всех.
Неужели ж ни копейки? По карманам поискать,
Вот монетка в телогрейке - напоследок пива взять.
Захожу и кружку пива залпом пью, ещё отмерь,
И ещё одну. О, диво! Жизни жалко мне теперь.
Отложу-ка смерть на завтра, рядом озеро всегда.
В долг нальёшь ещё, хозяйка? Пива дюжину сюда!
Пьём и пьём, уже светает, позабылась боль моя.
Ноги кто-то заплетает, где мой дом, не помню я...
Нынче сразу выпиваешь, когда тошно на душе.
Если ноги заплетаешь, не страшна беда уже!

Вейденбаум Эдуард Екабович [Eduards Weidenbaum, 1867—1892] — латышский поэт. Сын мелкого крестьянина. Образование получил в Дерптском университете на юридическом факультете. Принимал активное участие в радикальном студенческом кружке и в издаваемых им сборниках "Purs". Умер от туберкулеза. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/128363/


Рецензии
Я понимаю какой огромный труд стоит за этой лёгкостью слова. Стихи мелодичны. Эта песня жизни человека, который живёт от кружки пива, до бокала пинты. Грустная песня грустной судьбы простого человека, который волею обстоятельств оказался заложником алкоголя. Хорошие стихи, отличный перевод. Вы - умница, Анна Михайловна.
С огромным уважением А.А.

Аминат Абдурашидова   02.04.2014 19:53     Заявить о нарушении
Нету выхода иного -
только бы глотнуть хмельного
пива пенистого всласть,
чтобы вовсе не пропасть,
чтоб с отчаянья не сгинуть,
чтоб судьбе наперекор
мир чудесный не покинуть,
Сотворившему в укор,
чтобы с кружкою в руке
пиво славить в кабаке.

Спасибо, дорогая Аминат! Загнали человека в угол собственные мысли и неурядицы, но он нашёл выход, из двух зол выбрал то, что приятнее.
С улыбкой,
Анна

Анна Дудка   03.04.2014 08:23   Заявить о нарушении