Осень в Исландии

Осень в Исландии, ранняя осень…
Воздух прозрачен, желтеют берёзы,
В небе по-летнему ясная просинь,
Капли росы как застывшие слёзы…

Изморозь красит своей паутиной
Травы пожухлые, травы сухие,
Краснобагряные дремлют осины,
Клёны роняют листы кружевные…

Осень в Исландии, очарованье
Северных гор и сурового моря,
Снежных вершин вдалеке очертанья
Как паруса на великом просторе…

Эта безбрежность повсюду, и словно
Ты на границе известного мира,
Воздух солёный вдыхая неровно,
В трепете слушаешь звуки клавира.

Осень в Исландии, Kyrie eleison!
В церкви старинной орган затихает,
Слушал его ещё Бриньольфур Свейнссон,
Так говорят, и, наверное, знают…

Правда ли, вымысел, дали столетий,
Под черепичной склоняются крышей,
День наступает: печален и светел,
Море шумит, море слушает, слышит:

Осень в Исландии тихо ступает,
Ветер короткое лето уносит…
Дремлет природа, она засыпает,
Осень в Исландии, поздняя осень…


Рецензии