Ищу человека!

Как Диоген, я при солнечном свете
С лампой иду, крича взрослым и детям,
Что я повсюду ищу человека.
Вот вы смеетесь, а мне не до смеха!
Много во всех положительных качеств,
Но и пороков всяк столько же прячет.
Бог, идеальным меня удиви ты.
Вот его качества по алфавиту:
«А» - аккуратность, активность, азартность,
В виденье мира, людей адекватность.
«Б» – бережливость, да и башковитость,
Также – безгрешность, а с ней – бесконфликтность.
«В» есть весёлость, внимательность, верность,
Взрослость, воздержанность и вдохновенность.
«Г» – героизм, гармоничность, галантность,
С ними – гражданственность, также гуманность.
«Д» – дружелюбие, демократичность,
Достопочтенность и дипломатичность.
«Е» есть естественность полная всюду
(Даже среди незнакомого люда).
«Ж» – жизнерадостность и жизнелюбье
Без укоризны судьбине преглупой.
«З» есть законам страны послушанье,
Зоркость, здоровость в углах мирозданья.
«И» – это искренность и интересность,
Инициативность, идейность, известность.
«К» есть культурность с критическим взглядом,
Коммуникабельность с тем, кто здесь рядом.
«Л» – любознательность, ласковость, лёгкость,
Любвеобильность, лояльность и ловкость.
«М» – милосердие, мягкость и милость,
Мастера признаки, миролюбивость.
«Н» – это нравственность и настороженность,
Непритязательность, также надёжность.
«О» – обязательность и остроумье,
Организованность (даже при шуме).
«П» – проницательность и постоянство,
Прочность, презренье к попойкам и пьянству,
Память отменная, с нею – послушность,
Также практичность во всём, простодушность.
«Р» есть решительность и расторопность.
«С» – состоятельность, сила, серьёзность,
Самоотверженность средь безобразий,
Самостоятельность, своеобразье.
«Т» – трудолюбие, к творчеству тяга
И толерантность, но только во благо.
«У» есть уверенность, вера в удачу.
«Ф» философский подход есть к задачам.
«Х» – это храбрость на жизненном тракте,
То есть нехрупкий нехилый характер.
«Ц» – это целостность нрава и цепкость,
Целенаправленность (сущая редкость).
«Ч» – человечность и честность, и чуткость.
«Ш» есть души широта, тяга к шутке.
«Щ» – это щедрость, а «Э» – энергичность,
Эмоциональность, а с ней – эксцентричность.
«Ю» – это юркость, а «Я»– это яркость.
Как мне обидно, досадно и жалко ж,
Что эти свойства, о коих читали,
У человека лишь есть в идеале!


Рецензии
Если в себе ты найдёшь человека,
Будешь достоин вот этого века.
:)

Иван Радион   06.03.2015 06:09     Заявить о нарушении
Иван, благодарю Вас за отклик.
Стих и написан именно для самоусовершенствования.

Тимофей Мамонов   07.03.2015 17:22   Заявить о нарушении
Все люди изначально совершенны.
:)

Иван Радион   09.03.2015 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.