А сердце бьется...

            I

Шепнула девочка однажды:
"Оно - живое. Слышишь стук?"
Глаза блестели так отважно,
Хоть в глубине их был испуг.

Горели щеки от мороза,
А кончик носа - вздернут вверх...
Но в темноте блеснуло ярко
То лезвие, "неся успех".

Рука дрожала у убийцы,
Но выбор сделан был давно.
Она упала...словно птица
С небес на землю...так легко.

Теперь мы больше не узнаем,
За что погибла та душа,
За что в последний раз горели
Так ярко карие глаза.

        II

Ночная тень легла на город,
Бушует, кружится метель.
И бьется сердце... Как ребенок
Наивно открываю дверь:

И все равно, что воет вьюга,
И все равно, что там - мороз,
Я знаю, холодно не будет -
Накину плед, укутав нос.

Сижу в венке воспоминания,
В плаще из мрачной суеты,
И требует мое сознание
Лишь исполнения мечты.

Мечты о будущем планеты,
Улыбке доброй и живой,
Горящем сердце как у Данко,
Души отзывчивой, большой.

Я знаю, где-нибудь на свете,
Где холод, стужа, вечный снег,
Шагает по степи широкой
Обычный самый человек.

Услышит он или мечтания
И загадает на звезду,
Чтобы исполнилось желание,
Чтобы на свете быть Добру!

         III

Ночная тень легла на город,
А сердце рвется и скрепит...
Оно живое - знай с пеленок,
Оно не твердо как гранит.

Оно стерпело столько боли,
Пылало яростней огней,
И разрывалось на осколки
При виде жесткости людей.

Осколки те вонзались в кожу,
Но были ранкой небольшой...
И я одна не потревожу
Сознанья тех, кто мертв душой...


Рецензии