солнце и море

и мы снова летим.
И шагами мереем землю.
Иногда даже кажется,
скоро истопчем до дыр.
Со свободой в груди,
закрываем скрипучие двери,
убегаем из многоэтажек
и душных квартир.

Оставляем все тайны
в плацкартах чужих поездов.
Бросим взгляды в окно -
показалось, весна, не поймешь.
И попутчик случайный
расскажет о чем-то своем.
Ты не вспомнишь его,
а слова из души не сотрешь.

Он расскажет про время -
которое он не догнал.
Цокнет звонкой монетой в кармане,
возможно, последней.
Если он не солгал,
то любовь - бесконечный обман.
Я готов жить в обмане,
без него я никак не сумею.

Если он же был прав -
то мечта - нескончаемый грех,
а особенно, если
она начинает сбываться.
Он смешон и лукав,
он готов оправдывать всех,
кто мечту потерял,
кто привык не идти, а сдаваться.

Я послушал его,
и сказал ему, как на духу:
извини, друг сердечный,
но здесь моя тропка свернула:
мне милее мой путь,
я не верю в твою чепуху.
Пусть я глуп и беспечен,
но так уж судьба повернула.

Он смеялся мне вслед,
говорил на своем языке,
и корежили взор
фразы верных моих уговоров.
Он сказал: "спору нет"
я смотрел на рассвет вдалеке.
Там стелился простор,
покрасневшее солнце и море.


Рецензии