Майдан, Беркуту

Майдан, Беркуту
Мальчики, кажется, это вы
Или ваши братья
Много лет назад бомбили моё село.

Мальчики, вслед вам неслись
Матерей проклятья,
Мне же всё время в душе скребло…
Мы же Тараса стихи учила,
Редкую птицу поймав над Днепром,
И среди школьных поэтов Тычину
Нашим считали общим добром…

Дым от покрышек по-над баррикадами,
Взрывы и сотни истерзанных тел,
Мальчики, кажется, не виноватые,
Но убивать, видно, их удел.
Но почему моё сердце сжимается?
Чьи сыновья под прицельным огнём?
Кто убивал, он не скоро покается,
Спрятавшись под безобразным враньём.

Мальчики, я не хочу,
чтобы вы умирали,
И закрывали кого-то собой,
Вы над моею землёю летали,
Вам заплатили за смерть и разбой.

Видно, вам снова заплатят немало,
Остановитесь! Вам смерть не нужна!
Копоть пожарищ ваш стыд укрывает,
Смерть-то одна. Но и жизнь одна!


Рецензии