В. Маяковский. Кем быть-2?

Крошка сын
     к отцу пришел,
и спросила кроха:
– Кем работать
     хорошо,
Чтобы жить
     неплохо?

Папа свой досуг прервал,
взгляд
   на сына бросил,
и парнишке рассказал
о рейтинге
        ремесел:
– Вот,
    к примеру,
        наш сосед –
офиса работник,
это лучше,
         чем поэт,
и, допустим,
         плотник.

Телефон его звонит
и не умолкает,
день-деньской он говорит,
встречи
      назначает.

Пузо
    можно отрастить,
ругаться –
       нецензурно,
офисным планктоном быть,
        сын,
 совсем недурно!

Если офиса эфир
для тебя –
         отрава,
покорить поможет мир
олигарха слава.

Пусть нарушены права,
Партнеры
       наседают –
яхты,
    за'мки,
        острова, –
лучше
      не бывает!

Главное,
       сынок,
            учесть, –
если ты мошенник,  –
важно
     вовремя осесть,
        в Лондоне,
          в Пномпене.

Кто от следствия ушел,
тот тебя научит:
быть коммерсантом
               хорошо,
а депутатом –
              лучше!

Приходит к нам
         из мира грез,   
посланник
         от народа,
в декабре,
         как Дед Мороз,
        раз
          в четыре года.

Его в прессе очернил
        соперник
            ненавистный,
чтобы там не натворил,
он перед нами –
            чистый!

Он политик
         хоть куда,
на обещанья –
           падкий,
его ценит
         детвора
за новую
          площадку!

Карман
     ломит от купюр,
закон
    любой
        подправит,
и в костюме
           от кутюр
модельера славит.

Труд дизайнера,
             сынок,
в поисках
         и грации,
но сложней ему,
           дружок,
найтись с ориентацией.

Лицо умоет
          пеночкой,
пилкой пройдет
          по пальчикам:
нравится
         девочкам,
нравится
         мальчикам!

Это сейчас
        совсем не грешок,
 заказов
       лишь больше получит.
Кутюрье быть
           хорошо,
а моделью – лучше!

Вот девица
           так худа,
с талией осиной,
это –
      подиума звезда,
дружит
      с героином.

На весь свет  она глядит
взглядом
       безразличным,
на помост ее мани'т
гонорар приличный.

На премьерном дефиле
лодкой проплывает,
и всегда из декольте
сиська выпадает…

Много нам дано дорог,
чтобы потрудиться.
Только с выбором,
              сынок,
сумей не ошибиться!

Вам открою,
       малыши, –
это
    надо знать, –
все работы хороши,
если не пахать!


Рецензии