Последний привал. 1918г

1918 год.
Иванов А.Е.
Какой сегодня выдался денёк!
Ну, просто -прелесть!...Вот и бабье лето!
Костра над речкой …тянется дымок..,
И голоса,…и песни слышно где-то.

Гармонь играет…Ох, как жарит он!
Всё с перебором…,видно, что в ударе!
…Журчит река…И комариный звон
Не зачеркнёт того, что осень дарит.

Вот потянуло  запахом ухи…,
А гармонист - всё ближе…, всё слышнее!
И переборы… бешено-легки…,
Что сердце: то - вспорхнёт, то каменеет.

И в песне этой неизбывна грусть,
О том, что всё прошло…пройдёт и это…
Лишь ты-навек, моя Святая Русь!...
Любовь и вдохновение поэта!

Какой денёк!... Такая благодать!...
Жаль, что ребятам не отведать каши…
Ну, казачки!,…-Живых не оставлять!
Да,… хоть и русские,…-ещё не значит наши…
21.05.2013г.



Последний привал. 1918г. Ю.Пятибат.
Их часовой стоял спиною,
Вдыхая каши аромат.
Приказный нож метнул умело-
Отвоевал свое солдат.

"Казаки, крой!"-шепнул урядник.
Ударил дружным залпом взвод.
И кашевар, казан цепляя,
Упал в костер лицом вперед.

Сразили пули гармониста,
Порвав гармошку в трех местах.
Раскинув руки, словно крылья,
Он падал, как подбитый птах.

Бабенка ихняя в шинели
Легла без крика под кустом.
И, видно, старший их, в тужурке
Упал с простреленным плечом.

Еще троих достали пули,
Те ничего и не смекнули..
Упали разом,как бы в ряд
Матрос, китаец и солдат...

Пять человек подняли руки,
Шестой винтовку ухватил.
Ему урядник штык каленый
В живот с разгону засадил.

"Веселый" нынче выдался денёк!
Теперь им точно не отведать каши.
Ведь был приказ:"Живых не оставлять!"
Да,... хоть и русские,...-еще не значит наши...


Рецензии
В тему... Просто у меня, Юрий, была тягостная атмосфера ожидания... предчувствие грозы... А здесь - финал. Ёмко написано, Юрий!
Не приведи Бог...

Да, С Рождеством!
Удач!

Иванов Александр Евгеньевич   08.01.2015 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.