Правила виноделов

"ПРАВИЛА ВИНОДЕЛОВ" - х/ф, США, 1999г.

  — Эти правила придумал тот, кто здесь не живёт.
  Эти правила не для нас.
  Мы сами должны их устанавливать.
  И мы устанавливаем... каждый божий день.
  — Тогда почему бы их не сжечь?
  — Сожги их, Гомер!

 "Порой, чтобы поступить правильно, нам приходится нарушать правила."

                ***

Мы запретами всю жизнь окружены,
как алкаш под взором бдительной жены.
И покуда жизни стелется стезя,
власть решает, что нам можно, что нельзя.

Пусть и можно всё, что не запрещено,
но сужается возможностей окно.
Бюрократии бесчинствующей цель —
всё закрыть, оставив лишь для штрафов щель.

И чем дальше, тем всё больше входит в раж
строгих нравов и порядков злобный страж.
Ну в какой больной башке родился бред,
на ночной собачий лай вводить запрет?

Каждый шаг наш подпадает под закон.
Нормативов и инструкций — миллион.
Всяких справок носим целые мешки.
Разных правил всюду красные флажки.

Эти правила придумывает тот,
кто здесь с нами даже близко не живёт,
тот, кто с нами не работал никогда,
и вся сущность этих правил — ерунда.

Мы же — те, кто здесь живёт за годом год, —
от "господ" своих не ждём таких забот.
И, пока в душе есть гордости запас,
эти правила и нормы не для нас.

Мы вполне способны сами и должны
жить по правилам, которые нужны.
И тот Кодекс, по которому живём,
устанавливаем жизнью день за днём.

Есть у каждого в душе критерий норм
на основе общепризнанных платформ.
А тому, кто был нечестен пред собой,
отвечать придётся собственной судьбой.

Слушай совесть и включи свои мозги,
а все писанные правила — сожги!

P.S.  Чтобы правильно всё время поступать,
        иногда от правил нужно отступать!

               
                15.03.14.


               


Рецензии
Чувство справедливости и зверям дано.
Но законом извратили мы его давно.
Суд неправедный и взяточник - судья,
в чём всё время убеждаюсь я.

Бесполезно обращаться нам в суды,
тем, кто судится, не миновать беды.
А все эти приложения к закону,
чтоб на суд смотреть, как на икону.

Только верить надо тупо, безоглядно,
хотя ясно видим, где неправда.
Если в суд пошёл, не будешь рад,
всё равно в конечном счёте виноват.

Отвратительный в стране Закон,
если держит нас под колпаком.
Как в религии: хотя и не грешил,
но вину своим рожденьем совершил.

Иисус Христос любил нас всех,
и распятьем искупил наш общий грех.
Он прогнал как будто сатану,
но никак попов я не пойму.

Нина Ивановна Серёгина   02.09.2016 14:47     Заявить о нарушении
Всякое отклонение от правил
Угрожает ВЗЯТКОЙ.
Девиз взяточника-да не
усохнет рука дающего!
С уважением

Юрий Милашенко   11.09.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.