Размышления. Философствование

Господа читающие и забредающие, повторяю просьбу: пишите отзывы, пожалуйста. Если нет определенных, оформившихся в слова мыслей, прислушивайтесь к ощущениям и пишите чувства, вызванные прочтением. Я еще не достигла дзена Пушкина ("Египетские ночи", "Ты сам свой высший суд..." и так далее))
Спасибо за понимание.)
***
Ты, прищурившись, смотришь с опаской
На тревожное кружево судеб.
Все ты радости хочешь и сказки...
Ну, за это тебя не осудят.

Замер взгляд на узоре на четках,
Мысль упорно пронзает пространство.
И судьба в хитро-сложных расчетах
Хоть не счастье сулит- постоянство.

В колеса холостых оборотах
Видишь добрые знаки, наверно.
И, боясь ошибиться в расчетах,
Жизнь заведомо строишь неверно.

С простодушьем то ль деланным, то ли
Все же искренним не замечаешь
В мире всей этой муки и боли,
Душу изо дня в день истончая.

Взгляд тот ясен и вечен, безбрежен,
Безошибочна точность движений.
Воздух холоден, тих и разрежен,
Не приемлет любых возражений

Та ладонь, что прочертит нить
Той дороги, что в небо уводит.
Всем, кто тихо вскричит от боли,
Не дано пережить и заыть.

И не плохо, и не хорошо:
Просто то, что должно случиться.
Может, это Его десница
В гобелене разрежет шов

Нити той, что была как свеча,
Но чье пламя с годами все ярче.
И бессмысленнно, право, кричать:
"Забери и всех нас в придачу!"

То Судьба ли, то ль Бог иль Рок,-
Что-то явно сильнее воли
Человеческой. Жизнь без боли
Иссушит и втолкнет за Порог.

Ты читаешь на небе знаменья,
Ты страшишься, но лишь на минуту.
И смиряешь старательно смуту,
Страх немыслимого рассужденья.

Строишь планы на разные страны
И что времени точно уж хватит.
Торопливо латаешь раны
В местных стычках и местных схватках.

Гул шагов- перестук набатом,
И в бесстрастном лице- безразличье.
И сменяет она обличье,
Но весь мир остается братом,

Он- машина, а ты- ее часть,
Курс которой направит Бог.
Не пытайся его обличать,
Ведь он делает лучше для нас,
Если он не жесток....
Не жесток?


Рецензии