Ропша

1.
Солнце за лесом безрадостно тонет,
Вечер осенний, листвы жёлтый ворох…
Всюду руины и жалобно стонет
Ветер осенний в пустых коридорах.

Выбиты стёкла, но этого мало!
Дом на холме с провалившейся крышей,
Смотрит пустыми глазницами залов,
Внутрь себя и не дышит, не дышит…

Минуло время, казалось когда-то,
Дом на холме так незыблемо вечен,
Ныне покинутый, (скорбная дата!)
Он позабыт и стоит искалечен…

2.
Некогда прежде величества полный,
Дом благосклонно взирал на округу,
Видел на озере парковом волны,
И в экипажи впряженную вьюгу!

Видел он дам в кружевных бальных платьях,
Платьях из самых глубин шифоньеров,
Видел, как дамы тонули в объятьях,
Самых галантных своих кавалеров…

Видел пиры. Зеркалами своими
Тысячисвечие ламп отражая,
Стены его оставались глухими,
Смертоубийства от глаз укрывая.

И в багровеющем небе закатном,
Реял дворца выразительный профиль.
В эти часы, говорят, многократно,
Стены его посещал Мефистофель.
 
3.
Вот и расплата за тёмные тайны,
Вот и терновый венец над фасадом,
И за чужие грехи неслучайно
Стены пропитаны ложью и ядом.

Но за чужие грехи, Боже Святый!
Слишком суровая, тяжкая ноша:
Дом на холме почерневшем распятый,
В дыме пожарищ забыт и заброшен.

Мимо него каждый день ходят люди,
Кто сокрушается, кто равнодушен.
Кто посочувствует, кто-то осудит…
Дом их не слышит – разрушен, разрушен!

4.
Стены нагие, скелет перекрытий,
Били суровые ливни вас больно,
Жёг лютый холод зимы. И событий
Этим подобных, прошу я, довольно!

Дом на холме, в твоих рухнувших залах
Всё ещё движутся воспоминанья,
Время пришло, только времени мало,
Чтобы спасти твоей жизни дыханье!

Время пришло, и обрушены чары,
Сняты проклятия за преступленья,
Да не коснутся война и пожары
Впредь этих стен, заслуживших прощенье.

Годы пройдут, как века пролетели,
Дом на холме вновь наполнится жизнью,
Будут звучать здесь рояль и свирели…
Да, будет так, и вовеки и присно!


Рецензии