Свобода выбирать

Право выбирать – Божья кара или награда?
Кем же быть и кого оставлять рядом?
Чего ждать и чьего бояться взгляда?
Райский пить эликсир или травиться ядом?

Как приятно пахнет свобода!
Ей воспеты тысячи и одна ода.
Буржуйский сын или дитя народа,
Мы действуем часто себе лишь в угоду.

Свобода одного кончается там,
Не там, где объявлена встреча мечтам,
А там, где другого начинается свобода,
Которой воспеты тысячи и одна ода.

Ты в жизни своей яркий бриллиант;
Перед тобой открыты все двери,
Так выбирай же  свой вариант:
Человеком быть иль диким зверем.

Взлетай над пропастью во ржи,
Но не всем доверяй свое сердце.
Жизнь полна красивой лжи,
Но ей,  увы, нам не согреться!

Так сияй же яркой звездой!
Мерцай…звездой полярной.
Просто будь самим собой,
Сделай сказку ты реальной.

Подними свои глаза,
Тебе нечего стыдиться.
Несовершенны ни ты, ни я.
Неидеальным человек родится.

Жизнь – сизифов труд и танталовы муки.
Сердце горит, в кровь избиты руки.
Борись… коли хочешь свободы!
Но в этой борьбе не превращайся в урода.

Нет лекарства от всех бед,
Нет на свете панацеи.
Развей страхи, жизни выбери билет.
Двигайся к намеченной цели!

Не бойся совершить ошибку,
Не пугайся, что допустишь просчет.
Озари мир своей улыбкой
И снова двигайся только вперед….  (20 мая 2013 г.)



Рецензии